Программа «Рухани жангыру» и молодежь: интервью с историком

Опубликовано:

Как понимает главный идеологический документ в стране казахстанская молодежь и почему, чтобы быть на шаг впереди, важно знать и чтить свою историю и свои корни, в интервью NUR.KZ рассказал кандидат исторических наук, доцент КазНУ им. аль-Фараби, ассоциированный профессор КБТУ Арман Жумадил.

Программа «Рухани жангыру» и молодежь: интервью с историком
Фото: 24.kz: Facebook

Как вы объясняете своим студентам значение программы «Рухани жангыру»?

Со времени обретения независимости первоочередной задачей в плане развития стояла экономическое развитие республики. В 1990-х годах главной задачей было построение рыночной экономики, проведение приватизации, привлечение иностранных инвестиций. Надо признаться, что духовность, культура, наука, которые не давали сиюминутную прибыль, ушли на второй план.

Сегодня, когда все вопросы связанные с построением рынка и стабилизации экономики позади, и Казахстан встал на путь стабильного развития, наступило время подумать о духовном наполнении и ценностных ориентирах общественного сознания. Это направление во всех сферах общественной жизни должно получить приоритетное значение.

Как отметил Елбасы, модернизация общественного сознания не просто дополнит политическую и экономическую модернизацию - она выступит их сердцевиной. Это поможет изменить общественное сознание, чтобы стать единой нацией сильных и ответственных людей. В програмной статье особо подчеркивается, что первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук. Эта установка Елбасы сегодня как никогда является архиважной и актуальной. Национальный код – это комплекс устоявшихся ценностных ориентиров и мировоззрения, присущие народу.

Какова роль молодежи в модернизации общественного сознания?

Модернизация общественного сознания в первую очередь имеет цель наработки и правильного выбора ценностных ориентиров для молодежи. Поэтому не случайно 2019 год был объявлен годом молодежи.

Несмотря на всемирную глобализацию и вестернизацию, Казахстан должен сохранить свои исторические корни, обряды и традиции, многие из которых стали приспособлены к современным условиям. Молодежь должна понять одну истину. Мы, как народ, будем представлять для мирового сообщества какой-то интерес только пока сохраняем свою идентичность и национальную самобытность.

Современная молодежь многолика. Она дифференцируется по языковым, культурным и конфессиональным признакам. Кому-то нравится западный образ жизни, кого-то привлекает восточная философия, а кто-то тяготеет к нетрадиционным религиозным течениям. При таком разнообразии взглядов и ценностных ориентиров их может объединить только одно – понимание общности исторической судьбы, что, в свою очередь, должно способствовать социально-политической стабильности.

Насколько сегодня среди молодежи актуален культ знания, о котором упоминал в статье Елбасы?

Культ знаний всегда был присущ всем молодым казахстанцам. Ведь с этим связано их будущее и карьерный рост. Но знание всегда должно подкрепляться воспитанием и культурой. Как говорил великий аль-Фараби, знание полученное без воспитания ведет к трагедии. Сегодня мы в который раз убеждаемся в его правоте. Посмотрите на успешных молодых людей нашего общества. У многих за плечами несколько ВУЗ-ов, знание двух, а то и трех-четырех иностранных языков. Однако многим из них не хватает внутренней культуры.

Другое дело образованность. Во все времена образованными людьми считались люди, которые хорошо знали и владели историей и литературой. Это мировозренческие дисциплины. Знание которых способствует раскрытию национального самосознания.

Не случайно в годы Второй мировой войны фашистские идеологи планировали обучить завоеванные народы только арифметике и начальнйю грамоте исключив, при этом, преподование истории.

Почему чтобы быть впереди, нужно знать и чтить свою историю?

Сегодня одна из главных задач стоящих перед республикой это войти в тридцатку развитых стран. Для этого мы строем демократическое общество с рыночными отношениями. Мы хотим стать индустриально развитой страной. История показывает, что именно во времена индустриализации население страны поднимается на национальный уровень благодаря развитию рынка и урбанизации. Хотите или нет, на первый план выйдут национальные интересы и ценности. Как я уже сказал выше, человек который получил хорошее воспитание и образование, став успешным предпринимателем, никогда не скажет «родина там где мой бизнесплан».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1832315-programma-ruhani-zangyru-i-molodez-intervu-s-istorikom/

Автор: Тилеген Султан
Программа «Рухани жангыру» и молодежь: интервью с историком jitsu gif
jitsu gif