Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Рассчитай пенсию сам: ЕНПФ обновил функции пенсионного калькулятора

Опубликовано:

Теперь стало еще проще и удобнее. Сотрудники единого накопительного пенсионного фонда обновили один самых популярных сервисов – пенсионный калькулятор. Корреспондент NUR.KZ провел небольшой блиц-опрос, чтобы узнать, знают ли казахстанцы, какая у них будет пенсия, а также пользуются ли вкладчики онлайн-калькулятором.

Рассчитай пенсию сам: ЕНПФ обновил функции пенсионного калькулятора
Фото: Pixabay.com: Facebook

Специальный электронный сервис на сайте ЕНПФ поможет вкладчику рассчитать свои будущие пенсионные выплаты. При этом он показывает, как государственную базовую пенсию и пенсию по возрасту, так и выплаты со счета из единого накопительного пенсионного фонда.

«Кроме того, при наличии индивидуальных счетов, сформированных из обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов или добровольных пенсионных взносов, программа суммирует все средства. Результат расчета выдается в трех сценариях: пессимистичном, реалистичном и оптимистичном. Все три варианта учитывают предполагаемый уровень инфляции и возможную доходность», - сообщили в ЕНПФ.

Стоит отметить, что мобильное приложение ЕНПФ входит в топ-10 самых скачиваемых. На сегодняшний день его успели скачать более 2,6 млн казахстанцев. При этом самой популярной услугой является – онлайн-калькулятор.

«Я был в офисе ЕНПФ, получил логин и пароль, теперь постоянно захожу и проверяю ежемесячные отчисления. Через онлайн-калькулятор всей семьей посчитали у кого, какая будет пенсия. Конечно это предварительно, но тем не менее, ты уже имеешь хоть какое-то представление о том, что в старости у тебя будет хороший, стабильный доход. Это придает уверенность в завтрашнем дне», - рассказал Юрий Федоренко.
«Мне давно рассказывали о том, что пенсионные начисления можно отслеживать через сайт ЕНПФ или мобильное приложение. Но все как-то руки не доходили зарегистрироваться. Недавно посетила ЕНПФ, заключила соглашение об интернет-информировании, зарегистрировалась на сайте и не зря. Увидела пробелы в отчислениях, оказывается, очень важно следить. Сейчас этот вопрос решаем с моим работодателем. Но впредь теперь буду каждый месяц отслеживать. Кстати, функция подсчета будущей пенсии тоже очень удобная, но у меня пока небольшая сумма», - отметила Елена Завьялова.
«Я только в этом году университет окончила, сейчас в поисках работы. Дома слышу, как родители говорят, что надо следить за пенсионными отчислениями. Как устроюсь на работу, обязательно буду следить за отчислениями. Очень интересно воспользоваться функцией пенсионного калькулятора. Обязательно дома с родителями попробуем зайти на сайт», - поделилась Аяжан Кудайкулова.

К слову, каждый желающий для расчета пенсии может просто ввести дату рождения, пол, трудовой стаж, время участия в накопительной пенсионной системе, сумму накоплений на сегодняшний день и заработную плату. Если регистрация уже была осуществлена ранее, то достаточно зайти в личный кабинет на сайте enpf.kz, сумма накоплений отобразится автоматически.

«Я слышала о том, что можно посчитать примерный размер пенсии. Но мне выдает неправильно, я так думаю. Почему-то в базе отображается, что я являюсь участников пенсионной системы с 2014 года, тогда как на самом деле, мой трудовой стаж начался в 2012 году. Сейчас как раз занимаюсь этим вопросом. Хорошо хоть зашла на сайт посмотреть, а то ведь раньше как-то даже и не задумывалась. Ну есть и есть», - заявила Любовь Гажарига.
«После пенсионной реформы в Казахстане, все очень серьезно стали относиться к пенсионным отчислениям. Я тоже раньше думал, что старость она не за горами и как-то незаметно мне стукнуло 38. Онлайн-калькулятором пользуюсь периодически, подсчитал свой доход, супруге тоже. У меня отчисления делает работодатель, супруга сейчас у меня в декретном отпуске, ей пока сами начисляем добровольный пенсионный взнос», - подчеркнул Айрат Сабиров.

В новой версии калькулятора добавили выплаты по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам или добровольным пенсионным взносам. Фишкой обновленного пенсионного калькулятора стало отображение результатов с помощью графика и таблицы выплат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1830565-rasscitaj-pensiu-sam-enpf-obnovil-funkcii-pensionnogo-kalkulatora/

pixel