KZ

Оналбай Аяшев: Каждое произведение великого Абая пропитано глубоким смыслом

В 2020 году в масштабах страны будут праздновать сразу несколько значимых для народа дат, в том числе, 175-летие великого Абая. О планах на предстоящий год в рамках юбилейной даты, молодежных челленджах и своем отношении к творчеству поэта в интервью корреспонденту NUR.KZ рассказал руководитель аппарата администрации Южно-Казахстанского государственного педагогического университета Оналбай Аяшев.

Аяшев: Каждое поизведение Великого Абая пропитано глубоким смыслом
Оналбай Аяшев. Фото: Пресс-служба ЮКГПУ: Depositphotos

Оналбай Аяшевич, президент Казахстана подписал указ о создании государственной комиссии по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Абая Кунанбаева. Какие мероприятия уже проведены в ЮКГПУ и какие запланированы?

- Да, верно отметили, в 2020 году – 175-летний юбилей великого казахского поэта, просветителя Абая Кунанбаева. Да, вышел указ президента о проведении этого юбилея на высоком и содержательном уровне. В связи с юбилейными торжествами правительство планирует провести более 500 мероприятий. Если говорить о мероприятиях в Южно-Казахстанском государственном педагогическом университете, то у нас уже проводится соответствующая работа, сразу после выхода указа президента составлен специальный план мероприятий. Среди студентов университета систематически проводятся читательские конференции по творчеству Абая Кунанбаева. В нашем университете работают ученые-абаеведы. Под их руководством проводится научно-исследовательская работа. Мы планируем провести состязание поэтов республики, посвященное юбилею великого поэта. Также проведем международную практическую конференцию «Наследие Абая – кладезь народная» и региональное состязание поэтов «По пути, проложенному великим Абаем». Основная цель – не только пропаганда творчества Абая Кунанбаева, но и познание, и ознакомление молодежи с его произведениями.

Как вы оцениваете популярность произведений Абая среди молодежи?

- Как вы знаете, наш университет готовит педагогические кадры. Мы более 10 лет на всех специальностях в обязательном порядке проводили специальный курс по абаеведению. К сожалению, по объективным причинам, этот предмет ныне изучается как дисциплина элективная, то есть по выбору студента. Наши студенты прекрасно понимают, что у них должен быть богатый словарный запас, чтобы довести свои мысли ясно и кратко. Я уверен в том, что студенты хорошо знают творчество Абая Кунанбаева, потому что мы проводим конкурсы чтецов лирики поэта, выразительного чтения его прозы. Я радуюсь тому, что молодежь наизусть знает поэзию Абая Кунанбаева, приводит из его произведений афоризмы и крылатые слова. Теперь необходимо стремиться к глубокому усвоению творчества поэта и философа, познанию своеобразия его природы.

Несколько лет назад появилась традиция проводить абаевские чтения, даже запускаются челленджи, принимали ли вы участие? Проводилось ли нечто подобное в вашем университете?

- Да, как мы уже отметили, в нашем университете, городе и области систематически проводятся абаевские чтения. Они приобрели особый процесс среди молодежи других народностей, наши студенты неоднократно становились победителями в этом конкурсе. Ныне проводимый челлендж #Abai175 приобрел международный формат. В нем активное участие принимают как студенты и профессорско-преподавательский состав, так и выпускники университета. Челлендж, начавшийся среди учащихся школ, ныне поддерживается руководством государства, благодаря чему пропаганда творчества Абая Кунанбаева за рубежом приобретает широкое распространение. Что касается меня, я принимаю участие в челлендже, мы в начале большого пути. Абай Кунанбаев является не такой личностью, кому можно посвятить одно-два мероприятия и забыть его. Это личность мирового масштаба на все времена.

Что значат произведения великого Абая лично для вас?

- Я получил среднее образование в средней школе имени М.Ауэзова в Сарыагашском районе. У нас уроки казахского языка и литературы вел известный поэт Толеген Айбергенов. У него было особое кредо учителя. В нас есть любовь к слову, тем не менее, наш учитель научил нас системно изучать художественные произведения, писать сочинения, благодаря чему мы научились мыслить и говорить художественными образами. Я бесконечно благодарен своему учителю. Наш учитель – мастер слова, но он был также замечательным мастером по познанию и раскрытию души человека. Он свои мысли доносил до нас, используя афоризмы и крылатые слова Абая Кунанбаева. Стихи великого поэта, услышанные от великого учителя до сих пор звучат в моих ушах. Учитель наш говорил: «Цель жизни человека – развитие и совершенствование».

Осыны оқып ойлай бер, болсаң зерек,

Еңбекті сат, ар сатып неге керек.

Үш-ақ нәрсе адамның қасиеті:

Ыстық қайрат, нұрлы ақыл, жылы жүрек...

Да, не хватит и четырех дней для того, чтобы донести глубокий смысл этого четверостишия Абая Кунанбаева, хотя многие из нас знают его наизусть. В наши души навсегда запали гениальные стихи Абая Кунабаева «Разум – энергия души» - «Ақыл – жан қуаты», «Самая плохая черта человека – инертность» - «Адам баласының ең жаманы – талапсыз», «В сердце нет света – нет веры в душе» - «Көкіректе сәуле болмаса – көңілде сенім болмайды», «Человечество: сегодня – человек, завтра – пыль» - «Адамзат – бүгін адам, ертең – топырақ», «Возлюби человека, возлюби мудрость Бога» - «Адамды сүй, Алланың хикметін сүй». Абай Кунанбаев считает, что «труд усиливает познание, укрепляет то, что было услышано и увидено, приводит в порядок полученные знания, позволяет отличить зерна от плевел».

Какую роль его труды играют для истории народа и будущих поколений? В чем важность в рамках программы «Рухани жаңғыру»?

- Для казахов Абай – это маяк, освещающий путь в будущее. Творческое наследие поэта – многовековой бесценный дар и сокровище духовных ценностей нашего народа. В своей статье «Взгляд на будущее: модернизация общественного сознания» Первый Президент Нурсултан Назарбаев отметил что «Мудрость Абая, эрудиция Мухтара Ауэзова, стихи Жамбыла и кюи Курмангазы, голоса предков из глубин веков – это только часть нашей духовной культуры». Великий Абай является символом духовности и культуры казахского народа. Слова Абая Кунанбаева – наш амулет. Понимание Абая в новых гранях, вывести новое заключение с научной точки зрения – веление времени. Его учение тесно связано с духовным возрождением людей, а мудрость его находится в гармонии с сегодняшним днем. Наследие Абая пробуждает сознание, дает мысли нашим душам, возвышает наши души, создает прекрасное настроение и эмоции, ведет нас к прекрасным мечтам, способствует самосознанию и очищению. Абай Кунанбаев в шестом слове подчеркивает, что «в тебе течет кровь, но если твоя душа мертва, не можешь ты понять мудрые слова, не хватит у тебя энергии прожить честным трудом». Являются глубоким осмыслением жизни следующие слова:

Кеселді жалқау, қылжақбас,

Әзір тамақ, әзір ас,

Сыртың – пысық , ішің – нас,

Артын ойлап ұялмас.

Это можно назвать прагматизмом поведения. В седьмом назидании: «Ребенок рождается с двумя характерами. Один думает о том, чтобы пить, есть, спать. Второй утверждает, что хочет познать». Первое – телесные потребности, если их не будет, то невозможна сама жизнь. Вторые хотят познать, стремятся ко всему, интересуются всем, берут в рот, пробуют на вкус, расспрашивают о том, что видели, что услышали, не находят места себе, пока не узнают того, чего хотят». Такие выводы Абая Кунанбаева до сих пор актуальны. В связи с чем сравним выводы из программы «Духовное обновление»: народ может достигнуть успехов только в том случае, если он конкурентоспособен. Таким образом, это заключение формирует любовь стремление к познанию, умению.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1825126-onalbaj-aasev-kazdoe-proizvedenie-velikogo-abaa-propitano-glubokim-smyslom/