KZ

Еще одного "Золотого человека" обнаружили в Казахстане

Захоронение сарматского вождя в золотых доспехах обнаружили казахстанские археологи в Темирском районе Актюбинской области. Радостной новостью поделился на своей Instagram-странице Ондасын Уразалин, сообщает NUR.KZ.

Аким области поделился фотографиями с раскопок и раскрыл небольшие подробности археологической находки.

Сообщается, что курган сарматского вождя был обнаружен рядом с населенным пунктом Таскопа. Захоронение относится приблизительно к V веке до н. э. Отмечается, что вождь был облачен в золотую одежду.

Аким не исключает, что в регионе может быть обнаружено гораздо больше памятников, имеющих историческую ценность. Он отмечает также, что подобные археологические находки способствуют повышению престижа Казахстан на мировой арене.

Сообщается, что раскопки велись в рамках реализации поручений Первого Президента Казахстана по изучению исторических и культурных памятников, которые были обозначены в программе «Рухани жаңғыру».

Благодаря этой программе и поручениям в регионе увеличили финансирование археологических исследований.

Напомним, что знаменитый "Золотой человек" был обнаружен в 1969-1970 годы близ Алматы на берегу реки Иссык. Исторический памятник представляет захоронение сакского воина в золотых доспехах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1824254-ese-odnogo-zolotogo-celoveka-obnaruzili-v-kazahstane/