KZ

"Баспана" успешно погасила свои первые облигации

АО «Ипотечная организация «Баспана» своевременно и в полном объеме осуществила погашение на общую сумму 20,89 млрд тенге по первому выпуску своих облигаций, в том числе основного долга - 20 млрд тенге и купонного вознаграждения - 897 млн тенге. Первичное размещение облигаций состоялось в октябре 2018 года по средневзвешенной ставке 9,59% годовых.

«Баспана» погасила долг и вознаграждение почти на 21 млрд тенге
Фото: ©inbusiness.kz: Facebook

В соответствии с графиком, следующее погашение состоится в конце 2019 года на общую сумму 32,550 млрд тенге.

Напомним, что дочерняя структура Национального Банка Республики Казахстан, АО «ИО» Баспана», была создана как финансовый институт развития ипотечного кредитования.

Компания занимается привлечением средств через фондовый рынок за счет выпуска облигаций и выкупа ипотечных портфелей у банков второго уровня. На сегодня через фондовый рынок «Баспана» уже разместила облигаций на общую сумму в 198,6 млрд тенге.

Финансовая модель «размещение облигаций - выкуп ипотечного портфеля» позволяет развивать жилищные программы «7-20-25» и «Баспана Хит» без привлечения государственных бюджетных средств.

На текущий момент 85% проданных облигаций «Баспаны» приобретены частными инвесторами – банками второго уровня, страховыми компаниями, компаниями по управлению капиталом и брокерскими организациями.

В целом, разработанная НБРК финансовая модель «Баспаны» на сегодня доказала свою состоятельность. С одной стороны, казахстанцы получили возможность покупки жилья в ипотеку по сниженным ставкам, с другой стороны, государство освобождено от субсидирования, а инвесторы имеют гарантированную высокую доходность.

Кроме того, это позволило банкам второго уровня увеличить свои доли ипотечного кредитования. Если в период с 2015 по 2017 годы средний объем кредитования по ипотеке коммерческими банками составлял 250 млрд тенге в год, то в 2018 году, с запуском жилищных программ «7-20-25» и «Баспана Хит», ипотечное кредитование банков достигло 520 млрд тенге, а за 8 месяцев 2019 года - порядка 508 млрд тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1822340-baspana-uspesno-pogasila-svoi-pervye-obligacii/