Как выглядит самый «умный» город Казахстана за 2,5 млрд тенге (фото)

Опубликовано:

Кадры из видео телеканала "Хабар 24"
Кадры из видео телеканала "Хабар 24": Twitter

В начале этого года чиновники презентовали первый полностью цифровой город в Казахстане. На реализацию проекта на площадке провинциального городка Акколь, что в Акмолинской области, потратили 2,5 млрд тенге. Как живут сегодня жители самого «умного» города страны, выяснили корреспонденты телеканала «Хабар 24».

Городок напичкали многочисленными инновационными системами, в том числе на каждом углу – энергосберегающие лампы, новые фонари, камеры видеонаблюдения и теплые остановки, заменены приборы учета потребления воды и электроэнергии на способные автоматически передавать показания и другие нововведения.

Правда, как отмечают журналисты, за обилием современных гаджетов и технологий оказались забытыми мнения обычных горожан.

Помогли ли 2,5 млрд тенге превратить Акколь в самый «умный» город Казахстана
Кадры из видео телеканала "Хабар 24": Twitter

Тогда же было сделано и сенсационное открытие - с помощью новых технологий разработчики установили главную причину смертности в городе.

Как оказалось, заболеваемость пневмонией увеличивается при понижении температуры в домах. Соответственно, растет число обращений в больницы. Сколько денег ушло на это открытие у местных новаторов, остается только догадываться.

Хотя, как отмечают корреспонденты, можно было просто поинтересоваться у местных жителей - для них период болезней традиционно совпадает с отопительным сезоном.

«Мой ребенок каждую зиму болеет. Каждый месяц болеет. Антибиотиками колю. Вот в нашем доме это у всех так. У всех дети болеют. Кашляют», - говорит местная жительница Янина Везнер.

Есть в «умном» городе те, кто по-прежнему не доверяют современным технологиям, и температуру в своих квартирах поддерживают по старинке.

Так, например, в семье Клышевых систему «умный дом» заменяет печка на дровах и опытный кочегар.

Помогли ли 2,5 млрд тенге превратить Акколь в самый «умный» город Казахстана
Кадры из видео телеканала "Хабар 24": Twitter
«Воняет дымом, соседи жалуются. Печка нас обогревает. Каждую осень покупаем уголь. Складываем его возле дома в сарайчике», - рассказывает Галия Клышева.

Удивили корреспондентов телеканала и местные остановки, которые тоже, как планировалось по проекту, должны были быть «умными» и теплыми.

Однако по достоинству оценить ноу-хау в районном центре удалось не всем. Все дело в местных вандалах.

В обслуживающей компании уверяют, что поначалу было все – и тепло, и зарядки для телефонов, и вай-фай.

«Потом начали ломать. Убрали. Уже месяца 3 назад. Как поставили новые остановки, все новые были. Потом не стали уже ставить. Потом обычные начали ставить», - говорят в фирме.

Все неоднозначно оказалось и с «умными» счетчиками воды и света. Как говорили чиновники в начале года, они установили такие приборы в каждой квартире. На деле же оказалось не совсем так.

Помогли ли 2,5 млрд тенге превратить Акколь в самый «умный» город Казахстана
Кадры из видео телеканала "Хабар 24": Facebook

Между тем в местном акимате результатами работы «умного» города удовлетворены. По словам чиновников, остановки работают стабильно, ровно так, как и было показано на презентации проектов.

Что касается счетчиков тепла и воды, в акимате подтвердили, что система по-прежнему проходит настройку. Обещают власти убрать и печки из квартир местных жителей.

Напомним, в начале года мы рассказывали, каким будет первый "умный" город в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1819166-kak-vygladit-samyj-umnyj-gorod-kazahstana-za-25-mlrd-tenge-foto/