Парты за 400 млн тенге разваливаются в школах Алматы

Опубликовано:

В школы Алматы завезли бракованные парты и стулья, о края которых дети постоянно царапаются и рвут одежду. Мебель была изготовлена по госзаказу. Однако выполняла его компания, которая ранее не занималась изготовлением школьной мебели, передает "Первый канал "Евразия".

ваиапи
Кадр из видео "Первый канал "Евразия": Depositphotos

Одной из школ, получивших бракованную мебель, стала городская школа №17, которая расположена в Турксибском районе.

В учебном учреждении рассказали, что один из стульев сломался в первый же день - отвалилась спинка. Однако починить его невозможно. Также можно увидеть, что на мебели торчат металлические зазубрины. Именно о них дети травмируются, а также рвут школьную форму.

По словам директора школы №17 Андрея Абраменко, подрядчик должен исправить все недостатки и допущенный брак. Что-то ему предстоит заменить, а что-то переделать. Только после того, как мебель будет соответствовать всем требованиям, руководство школы подпишет акт приема-передачи, отметил директор учреждения.

Однако исправить недочеты в мебели компания согласилась только после того, как была создана комиссия, члены которой посетили уже 4 школы, в которые доставили некачественную мебель. Всего же от недобросовестных подрядчиков пострадали 200 учебных учреждений.

В настоящее время в стране действует обязательная норма предварительного квалификационного отбора, согласно которой на производстве должны быть техоборудование, производственные помещения, также они должны соблюдать технологию производства и следить за квалификацией персонала.

Помимо этого, одним из требований является наличие сертификата соответствия на серийное производство, а после нововведений, которые вступили в силу 1 июля, нужно иметь индустриальный сертификат.

Если же на производстве чего-либо не хватает из выше перечисленного, то оно не имеет права участвовать в тендере.

Член комиссии по местному содержанию при акимате Игорь Проценко рассказал, что в данном конкурсе принимали участие примерно 40 производителей - "общества инвалидов по всему Казахстану".

"Все 40 обществ странным образом прошли предквалификационный отбор. В результате были определены победители по этому конкурсу. Потом этих победителей путем каких-то манипуляций поменяли", - рассказал участник комиссии по местному содержанию при акимате Игорь Проценко.

Всего же тендер выиграли три организации, в которых работает не более 5 сотрудников. Компания одного из победителей находится в Акмолинской области. Однако вместо производства по данному адресу находится центр помощи детям с проблемами со здоровьем.

Сотрудник общественного объединения "Батыр" Айгуль Тукенова рассказала, что их обществу нужны деньги.

"Законом предусмотрено, так как мы являемся обществом инвалидов, чтобы мы зарабатывали. Являемся ли мы производителями? Нет, не являемся. В мае, когда мы подавали документы, в технической спецификации не было указано, что поставщики являются обязательными производителями", - сообщила женщина.

Также в обществе отметили, что заявку на участие в тендере подавали в мае, когда условия ПКО не были изменены. Поэтому в организации считают, что они ничего не нарушили.

Президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Канат Ибраев также прокомментировал данную ситуацию, отметив, что общества занимаются благородным делом - лечением детей. Однако, по его словам, поставка мебели не является их профильной деятельностью.

"Хотелось бы заметить, что ассоциация не является противником предприятий общества инвалидов, но внедрение индустриального сертификата показало, что из 390 таких организаций более-менее способных поставлять мебель единицы," - отметил специалист.

Также о случившемся высказались и в управлении образования. Главный специалист отдела государственных закупок управления образования Айгерим Кеншинбаева сообщила, что "технической спецификацией было предусмотрено, что они должны были предоставить оборудование, помещение, в котором производство".

"Все это не требовалось иметь в наличии, а могли быть арендованы. Они все эти документы приложили к конкурсу", - отметила специалист.

Помимо этого, в управлении сообщили, что деньги поставщикам будут переведены только после того, как они исправят все недочеты. Всего же в рамках данного тендера было изготовлено 16 тысяч парт, 1300 шкафов и 1200 школьных досок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1819065-party-za-400-mln-tenge-razvalivautsa-v-skolah-almaty/