Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Экспедиция «Шелковый путь – путь диалога». Как это было

Опубликовано:

Команда QazaqGeography
Фото: Пресс-служба РОО «QazaqGeography»: UGC

Международная экспедиция по развитию туризма «Шелковый путь – путь диалога», стартовавшая 20 августа текущего года, завершилась. 30 человек на суперкарах преодолели тысячи километров, посетили более 20 объектов от Большого Алматинского озера и до Туркестана. Член экспедиции, представитель «QazaqGeography» Айжан Жуматаева рассказала, как это было и поделилась заметками из личного дневника.

Экспедиция «Шелковый путь – путь диалога» была организована в рамках реализации 86 шага Плана нации, а также концепции развития туристской отрасли до 2020 года. Организаторами экспедиции «Шелковый путь – путь диалога» выступила нацкомпания «Kazakh Tourism» по заказу комитета индустрии туризма министерства культуры и спорта Республики Казахстан. Главная ее цель – развитие потенциала внутреннего и въездного туризма путем инвентаризации туристских объектов по пути следования экспедиции, выработка предложений по улучшению инфраструктуры, а также разработка новых трансграничных маршрутов.

«Для каждого человека, путешествие – это всегда познание нового, свершение открытий и расширение кругозора, в первую очередь для себя самого. К сожалению, многие могут себе позволить попутешествовать лишь во время отпуска. А мне повезло совместить приятного с полезным. Экспедиция была для меня своего рода работой. Знаете, это удивительно. Порой мы совсем не ценим того, что лежит прямо перед нами, находится буквально у нас в руках. Казахстан – это живописные пейзажи, богатая история. Столько природных заповедников у нас, памятников архитектуры. Мы счастливчики! Ведь то, что ищут турист, то зачем едут к нам сотни иностранцев ежегодно, все нам доступно сегодня и сейчас», - рассказывает Айжан Жуматаева.

Девушка уже ни раз принимала участие в экспедициях, однако эта первая, которая охватила территории и местности за пределами родного Казахстана.

«Мы увидели столько красивых мест, встретили столько интересных людей! Я еще раз убедилась, что да, у нас есть на что посмотреть. Согласитесь, люди действительно устали от статичного туризма, нам подавай палатку, спальный мешок и приключения. Тем не менее, все познается в сравнении, это позволила нам сделать и экспедиция, которая включила в себя очень масштабный маршрут и места. Признаюсь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан – каждый красив по-своему. Народы этих трех стран схожи в гостеприимстве. Где бы мы не находились, нам всегда были рады», - вспоминает член экспедиции.

На протяжении всей экспедиции Айжан вела собственный дневник, куда записывала все самое интересное, какие святые места посетили, какие мифы и легенды узнали. NUR.KZ предлагает окунуться в атмосферу, которая царила на протяжении всей экспедиции, ознакомившись с путевыми заметками путешественника.

Путевые заметки из экспедиции

День первый. Старт начался с посещения Большого Алматинского озера. Через Медео мы прибыли на территорию Иле-Алатауского национального парка. Пейзажи, которого нас буквально заворожили. После этих сказочных видов я понимаю, почему это место притягивает с каждым годом все больше и больше туристов. Эту картину непременно должен увидеть каждый. Оказавшись здесь ты буквально отстраняешься от всего. Территория парка с очень сложным рельефом, окруженный горными хребтами. Почти сразу же мы обратили внимание, что нет ни интернета, ни сотовой связи. На дворе XXI век – век технологий и коммуникаций, а мы остались отрешенными от мира. Мы по-настоящему вошли в гармонию с природой, подальше от всех новостей, от шумных городов, от привычной суетливой жизни. Мы прочувствовали, что такое свобода!

Загадочно и сюрреалистично

День второй. В 195 километрах восточнее от Алматы, близ границы с Китаем расположено самое загадочное место, привлекающее сотни туристов ежедневно – Чарынский каньон. Его история насчитывает 12 миллионов лет, а когда-то на территории было огромное озеро. Со временем оно высохло и оставило Казахстану невообразимые пейзажи и можно сказать чудо природы. Высота отвесных скал каньона достигает 300 метров. Казахстан умеет удивлять, это мы поняли, когда оказались в следующем пункте назначения. Система трех озер Кольсай. Здесь мы встретили множество туристов, как из ближнего, так и дальнего зарубежья. Жители поселка Саты всегда очень радушно принимают гостей в своих жилищах.

Экспедиция «Шелковый путь – путь диалога». Как это было
Фото: Пресс-служба РОО «QazaqGeography»: UGC

Места, окутанные легендами

День третий. Мы пересекли границу Кыргызской Республики. Первым же делом экспедиция направилась в административный центр Иссык-Куля – древний город Каракол, история которого полна секретов и легенд. Как отметили туроператоры, данная местность является центром притяжения сотни туристов. Джеты-Огуз, в дословном переводе означает «Семь быков». Гряда красных скал, покрытых лесными гущами. Общая протяженность местности составляет 37 км. Джеты-Огуз окутан множеством загадок, а также легендой о добре и справедливости, зле и жадности, любви и жертве.

Символ великолепия и силы природы

День четвертый. Пропитываясь историей и живописными пейзажами Кыргызстана, экспедиция по дороге Кумтор алтын, место, где добывают золото, направилась к ущелью Барскоон, где расположился уникальный водопад «Слезы барса». Легенда гласит, что барс оплакивал сорвавшихся со скал детей и на этом самом месте появился водопад, высота его составляет порядка 100 метров. Это необычное место является государственным памятником природы. На южном побережье Иссык-Куля находится ущелье «Сказка», здесь вы попадаете в один из нерукотворных сказочных городов удивительных зверей из красной глины и песчаника.

Экспедиция «Шелковый путь – путь диалога». Как это было
Фото: Пресс-служба РОО «QazaqGeography»: UGC

По следам предков

День пятый. Нашей команде посчастливилось посетить Гумбез Манаса. Это одно из древних достопримечательностей эпохи Великого Шелкового пути, сохранившихся на территории Кыргызстана. Расположен он у подножья скалистого холма Манастын Чокусу, ученые установили, что гумбез был возведен в 1334 году. Его возвели над могилой дочери эмира Абуки Кянизек-хатун. Однако, народная память запечатлела его, как мавзолей легендарного батыра Манаса. Легенда повествует о том, что верная жена батыра Манаса Каныкей соорудила над его могилой мавзолей. Чтобы грабители не похитили сокровища, захороненные вместе с ним, Каныкей велела сделать на гумбезе надпись о том, что здесь погребена его невеста. И народная память запечатлела его как мавзолей легендарного батыра Манаса. В тот же день мы пересекли границу, вернувшись в Казахстан. Продолжив путь, посетили Кировское водохранилище, следующей остановкой стал один из древних городов – Тараз и мистический Акыртас. Городище Акыртас – это объект, полный сложно объяснимых тайн. Ученые оценивают его наряду с чудесами Египта, Акрополями Афин, Колизеем Рима. Комплекс дворцов VIII-IX веков постройки находятся в 45 км от Тараза и входят в список 100 сакральных объектов Казахстана. О нем очень мало написано, однако знакомо местным жителям и приезжим, как место, где очень много целителей и знахарей, куда приезжают люди исцелиться и набраться энергией.

День шестой. Экспедиция побывала на месте раскопок «Коне Тараз». В 2011 году в Таразе закрыли и перенесли центральный рынок. Ученые утверждали, что под толщей асфальта скрыт древний город. История, которого насчитывает по меньшей мере две тысячи лет. Сейчас здесь ведутся полномасштабные археологические раскопки древнего городища Тараз. За этот короткий срок археологи обнаружили уже порядка 50 тысяч артефактов VI-XII веков, средневековую цитадель, мечеть VIII - IX веков, медресе, алтарь огнепоклонников, зиндан, набережную древнего русла реки Талас, фундаменты жилых строений. Как мы знаем из истории, Тараз некогда был богатейшим городом, столицей государства Караханидов, важным звеном на Великом Шелковом пути. Далее посетили мавзолеи Карахана, Айшабиби, Бабаджахатун и Домалак Ана. Эти святые места стали местом преклонения женихов и невест, гостей и простых жителей города.

Желание вернуться в цивилизацию

День седьмой. И вот мы наконец добрались до древнего города – Туркестан. Члены экспедиции немного подустали. Больше половины экспедиции участники проводятся полевых условиях. Бывает жарко, а бывает холодно, что надеваешь всю теплую одежду, которую взяли с собой и просто отказываешься вылезать из спальника. Особенно холодно на рассвете, когда понимаешь, что хочешь обратно в свою теплую квартиру, уютную кровать, свое одеялко и подушку. Утром принять теплый душ, выпить горячий кофе и даже не задумываться, какая там погода за окном. В этот день усталость взяла верх.

Город пропитанный историей Казахского ханства

День восьмой. Мы собрались с силами, ведь впереди еще столько интересного, больше половины пути позади. Далее знаменитая пещера Акмешит, расположенная в пяти километрах от села Кенестобе, что в Туркестанской области. Местность окутана легендами, которые подпитывает и то, что нет данных о том, когда появилась эта пещера. Если спуститься вниз на 10-12 метров по специальной металлической лестнице, взору посетителей открывается территория с необычайной красотой. Московские геологи, изучавшие ее в 1973 году, предположили, что Акмешит появилась в результате падения метеорита. Историки утверждают, что камни, из которых образовалась пещера, относятся к периоду энеолита. Нужно отметить, что Акмешит входит в число крупнейших пещер Центральной Азии. Когда говорим о казахстанском туризме, Туркестан занимает главную позицию. Сюда приезжают все те, кому необходимо исповедоваться и те, кто «чуть - чуть потерял себя». Так как, святые места помогают исцелиться от неудач и указывают правильную дорогу. Посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, который является местом паломничества. Несмотря на то, что идут ремонтные работы, поток туристов не уменьшается. В XIV веке в Отыраре был построен мавзолей Арыстанбаба, второй по значимости памятник истории и архитектуры после мавзолея Ясави. Ходят мновековые легенды об этой святой земле. Арыстанбаба являлся старшим из шейхов города Ясы и стал первым учителем для юного Ахмеда. У входа в мавзолей Арыстанбаба есть колодец, построенный по приказу Аксак Темира. Вода обладает целительной силой, она имеет солоноватый вкус. Зимой вода не замерзает. Оставив автомобили на входе в Отырар, участники экспедиции пешим ходом прошлись по древнему городу. В данный момент идет «стройка века»: реставрируются дороги, возводятся аллеи. К открытию готовят визит центр.

Экспедиция «Шелковый путь – путь диалога». Как это было
Фото: Пресс-служба РОО «QazaqGeography»: UGC

Рукописи восточных летописцев, редкие книги и Коран, изданный в VІІ веке

День девятый. Мы в Узбекистане. Сегодня нашей команде посчастливилось посетить площадь Хаст-Имам. Это религиозный центр Ташкента, находящийся в старом городе. По словам сопровождающего гида, этот центр был построен недалеко от могилы одного из первых имамов города Ташкент – Хазрати Имама. Примечательно, что здесь расположены медресе, мечеть, мавзолей, так же для мечтающих стать имамами есть институт. Здесь же для желающих распахнуты двери библиотеки, где собраны рукописи восточных летописцев, редкие книги, среди которых Коран, изданный в VІІ веке. Новая мечеть была построена в 2007 году. При входе можно невооруженным глазом заметить работу мастеров резьбы по дереву.

Экспедиция «Шелковый путь – путь диалога». Как это было
Фото: Пресс-служба РОО «QazaqGeography»: UGC

Окунувшись в духовность

День десятый. По маршруту мы прибыли в исторический город Самарканд. Первой остановкой был мавзолей Гур-Эмир. По рассказам историков мавзолей был возведен в начале ХV веке, а сегодня восстановлен реставраторами. Он оформлен единой декоративной стеной, по углам расположены четыре минарета. Комплекс состоит из ханака, медресе Мухаммад Султана – внука Амира Тимура и более поздней гробницы самого Амира Тимура и его потомков. Дальше своим крупнейшим размером и красотой нас поразила мечеть Биби Ханум. По одной из легенд, правитель Самарканда Тамерлан решил выстроить для своей жены здание огромных размеров. По его замыслу его построение должно было отличаться от других размерами и красотой. Были подключены огромное количество строителей, которые за пять лет возвели мечеть. Она, действительно, завораживала дыхание. Но, к большому сожалению, арка на входе не выдержала и за короткий период рассыпавшись, рухнула. Здания были в значительной степени отреставрированы за годы независимости Узбекистана. Далее мы прибыли на площадь Регистан, что в переводе с узбекского означает песчаная местность. По словам гида, в давние времена – эта местность была покрыта песком. Далее здесь начали строить медресе, торговые ряды и разные достопримечательности города. В данное время место стало центральной площадью, где собираются жители города и проводятся всякого рода мероприятия. Совпало так, что мы попали на завершающий концерт международного музыкального фестиваля. Все дороги были перекрыты, невозможно было попасть на площадь до окончания мероприятия.

И снова на родной земле

День одиннадцатый. Казыгурт – это горный массив, расположенный между Шымкентом и Ташкентом. Говорят, что у подножия Казыгурта живут «40 невидимых ангелов». По словам местных жителей, именно они помогают путникам успешно пройти через все испытания священного места, например, сквозь скалу Адама и Евы, которая расположилась близ горы. Кто-то здесь чувствует прилив энергии и сил, избавление от грехов, особую благодать, а кто-то нет.

Короткое путешествие с воспоминаниями на всю жизнь

День двенадцатый. Уставшие, но переполненные незабываемыми впечатлениями, бурей эмоций члены экспедиции прибыли в гостевой дом в Мерке. Более 4 тысяч километров позади, трудности, напряженные ситуации, срывы и компромисс, помощь и поддержка каждого. Участники, малознакомые до экспедиции по ее итогам стали семьей.

К слову, экспедиционная команда проехала по следующим мартшрутам: БАО –Чарынский каньон – Кольсай – Иссыкское ущелье – Каракол – Каджи-Сай – Токмок – Суусамыр – Талас – Тараз – пещера Акмешит – Сауран – Туркестан – Арыстан-баба – Отырар – Шымкент – Ташкент – Самарканд – Казыгурт – Мерке – Танбалы – город Алматы.

По итогам экспедиции были выявлены наиболее оптимальные и интересные места и маршруты для развития туров, которые подкреплены точными координатами, качественными фотографиями и видеоматериалами, а также детальным описанием. В дальнейшем эта информация будет предоставлена отечественным туркомпаниям и туроператорам Кыргызстана и Узбекистана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1816330-ekspedicia-selkovyj-put-put-dialoga-kak-eto-bylo/

pixel