Интервью: почему изменилась схема распределения грантов в резидентуру
Опубликовано:
В этом году медицинские вузы страны выпустили первый поток интернов, обучившихся по госзаказу, которые обязаны отработать 3 года в регионах с острым дефицитом кадров. Эта норма была введена еще в 2012 году, но выпускники, которые впервые столкнулись с ней сегодня, недовольны тем, что якобы не смогут продолжать обучение в резидентуре.
NUR.KZ с помощью директора департамента науки и человеческих ресурсов МЗ РК Сауле Сыдыковой разбирался в том, так ли это, для чего это было нужно, и что даст в перспективе.
- Почему в этом году среди выпускников-интернов возникла эта волна возмущений? Как так вышло, что они не знали о том, что их ждет после 7 лет учебы?
- В этом году произошло два столкновения. Первое - закончили обучение выпускники, поступившие в 2012 году, и они не хотят отрабатывать. Это первый официальный выпуск, который обязан отрабатывать. Эти студенты получали гранты в 2012 году. Когда человек поступает, он не задумывается о том, что будет через 7 лет, для него на этот момент важнее получить грант. Когда он его получает, он согласен на все. Но в 2012 году в Закон «Об образовании» введена норма о трехлетней отработке по педагогическим и медицинским специальностям. Во время поступления студентов об этом предупреждали. Столкнувшись с этим на деле, выпускники поняли, что их ожидания расходятся с реалиями. Они не хотят отрабатывать, так как связывали себя с резидентурой. Но ведь нужно нести ответственность за то, что все эти годы государство тебя обучало и оплачивало стипендию.
Второе – в прошлые годы прием в резидентуру планировали по заявкам организаций образования и науки. Если продолжать планировать, исходя только из возможностей вузов и научных центров, это приведет к профициту кадров. С этого года госзаказ запланирован по потребностям практического здравоохранения. Ведь конечная цель любого профессионального образования, резидентуры в том числе - это подготовка кадров. Мы учим не ради обучения, а для подготовки врачей.
В этом году обучение по госзаказу закончили 3553 интернов, 690 из которых поступили по сельской квоте. Распределению подлежат 2774, а 779 освобождены от отработки – это инвалиды, беременные женщины и имеющие детей. 1500 могут поступить в резидентуру, гранты на которые выделяет государство, кроме республиканского, предлагается местный бюджет. Остальные должны идти работать.
- Многие не согласны с тем, что должны проходить отработку на селе. Речь о тех, кто поступал не по сельской квоте.
- Люди болеют везде, а уровень образования по интернатуре подходит только для работы в селе. Это базовые специальности – педиатрия, терапия, хирургия, которые предназначены для работы в селе. Выпускник может либо работать в селе, либо поступить в резидентуру. Но, выбирая резидентуру, он может поступить только на те специальности, которые предлагает государство. Подготовка в резидентуре ведется по остродефицитным специальностям.
- В каких специалистах регионы чувствуют острую потребность, на какие специальности по резидентуре выделяются гранты?
- С введением ОСМС по всей стране будет увеличено количество участков, мы хотим разгрузить врачей, доведя до уровня 1700 пациентов на одного врача общей практики, в перспективе снизить нагрузку до 1500. Для разукрупнения участков сегодня регионы запрашивают 679 врачей семейной медицины, Минздрав запланировал в этом году 680.
Среди остродефицитных специальностей – психиатры, по стране нужны 285 этих специалистов. Мы высчитали, сколько у нас готовится, посмотрели на заявки регионов и готовы выделить 140 мест. Поэтапно в течение 2 лет мы восполним дефицит.
Очень востребованы анестезиологи – на сегодня дефицит 485 специалистов по Казахстану.
- Какие специальности сегодня самые популярные среди интернов?
Популярные специальности – ангиохирургия и нейрохирургия, но у нас профицит по этим специальностям. Также акушерство и гинекология. К примеру, по стране у нас дефицит 166 человек, а только в резидентуре у нас учится 426, еще 300 - в интернатуре. Выходит, что у нас при потребности 166 специалистов готовится 700 человек! Конечно, если акиматы готовы выделять средства на подготовку кадров по этим специальностям, то пожалуйста. Мы разделили государственный заказ на 2 уровня. Республиканский – чтобы решить проблему в масштабе страны, и региональный – когда акимат решает, какие специалисты его региону сегодня необходимы, и выделяет соответствующий бюджет.
- Это правда, что интерны теперь не смогут поступить даже на платную резидентуру?
- Нет, они смогут поступить на платную резидентуру, при условии, что вернут государству потраченные на их обучение деньги. При этом нужно понимать, что риски будущего трудоустройства он берет на себя. Когда мы готовим студентов за счет государства, мы их обязаны трудоустроить.
Если же он обучился за счет госзаказа, он должен пройти отработку. Но ему не придется отрабатывать, если он поступит по определенным специальностями резидентуры, госзаказ на которые выделяет республиканский и местный бюджеты. Только за счет республиканского бюджета выделяется 1500 грантов. Вопрос в том, что выпускники хотят специальности, которых, к примеру, нет в перечне этого года.
- Получается, резидентура сегодня модернизируется?
- Да, если раньше она была теоретическая и находилась в чистом виде в университетах, где в основном преподавали теорию, то сейчас же мы хотим разместить ее по всей стране и сделать приближенной к международным стандартам. Где резидент - не студент, а врач, который работает.
Программы резидентуры внедрены с 2009 года по аналогии с магистратурой. Опыт показал, что, обучаясь как студент, резидент не несет ответственности за результаты клинического обучения. Не являясь участником клинического процесса, не оказывая медицинской помощи пациентам, резидент не несет солидарной ответственности. Когда резидент вместе со своими наставником и пациентом решает проблемы диагностики, лечения, только тогда он полноценно учится, через клинический опыт.
- Какова конечная цель новшества и когда примерно страна может почувствовать эффект от этой работы?
- Конечная цель – обеспечить систему здравоохранения конкурентоспособными специалистами, в которых государство действительно нуждается, чтобы не было перебора по одним специальностям и недостатка по другим. Думаю, первый эффект такого подхода получим через 2 года. Сегодня министерство здравоохранения ищет поддержки партии и акимов в регионах для того, чтобы они создали условия для молодых специалистов, когда они приедут на рабочие места. Наши выпускники должны почувствовать, что их ждут, в них нуждаются.
С 1 января 2020 года в Казахстане внедряется обязательное медицинское страхование. Вы уже разобрались, что такое ОСМС и как лечиться по медицинской страховке? Если нет, то все ответы - на сайте fms.kz и по бесплатному номеру 1414. Также всю подробную информацию вы можете получить в своей поликлинике. ОСМС – забота о здоровье каждого!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1808525-intervu-pocemu-izmenilas-shema-raspredelenia-grantov-v-rezidenturu/
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.