Ромео и Джульетта: еще одну могилу древних влюбленных нашли в Казахстане (фото)

Опубликовано:

Молодая пара была захоронена лицом друг к другу на территории могильника Кызылтау в Шетском районе Карагандинской области. Вместе с влюбленными обнаружены золотые и бронзовые украшения, передает корреспондент NUR.KZ.

Ромео и Джульетта: еще одну могилу влюбленных нашли в Казахстане (фото)
Фото КарГУ имени Букетова: UGC

Экспедиция археологов из Карагандинского государственного университета имени Е.А.Букетова исследует древние курганы, в одной из которых и было обнаружено погребение молодой пары.

По предположениям археологов, останки парня и девушки захоронены лицом друг к другу из-за брачных уз, которые их, возможно, связывали. На руках у девушки присутствовали по два браслета, также имелись золотые височные кольца в виде сережек.

По словам археолога Игоря Кукушкина, период захоронения относится к трети или четверти бронзового века второго тысячелетия до нашей эры.

«Раскопки продолжаются, мы ведем их вручную. Много интересного обнаружено в курганах. Например, погребение женщины, рядом с которой положили семь сосудов, кремированный прах и череп.

Ее погребение не разграблено, хотя рядом многие пострадали от рук грабителей. Наверно, потому, что что-то их спугнуло. Семь сосудов обычно не ставили, скорее всего девушка была жрицей.

Также было обнаружено погребение ребенка, лошадей. Найдены бронзовые браслеты, бусы, накосники для волос» (украшение – прим.автора)», - рассказал археолог Игорь Кукушкин.

Ромео и Джульетта: еще одну могилу влюбленных нашли в Казахстане (фото)
Фото КарГУ имени Букетова: UGC

В одном из погребений археологи нашли псалий - часть конской сбруи. Он выполнен из кости довольно крупного животного и на нем еще сохранились орнаменты. В последний раз подобный предмет был найден примерно 40 лет назад в Костанайской области.

По данным директора Карагандинского областного центра по сохранению историко-культурного наследия Тулкибая Тулеуова, в скором времени в Шетском районе на месте раскопок появится огромный исторический парк, который будет называться Талдинский историко-археологический парк. Это место будет обозначено в Сакральной карте страны и сюда планируется привозить туристов, которым небезразлична история.

Самое важное на NURTVNews>>

Подробнее тут>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1807667-romeo-i-dzuletta-ese-odnu-mogilu-vlublennyh-nasli-v-kazahstane-foto/

jitsu gif