"Изнасилование" трансгендера: адвокат сообщила о состоянии Виктории

Опубликовано:

Адвокат Айман Умарова, представляющая интересы женщины-трансгендера Виктории Беркходжаевой, обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой обеспечить ее безопасность. По словам Умаровой, если не проконтролировать дело, то положение Беркходжаевой ухудшится, передает корреспондент NUR.KZ.

Изнасилование трансгендера: адвокат сообщила о состоянии Виктории
Виктория Беркходжаева. Фото: facebook.com/aiman.umarova: UGC

По словам Умаровой, изнасилования происходили 19, 20 и 24 июля.

"В последний раз вся ее одежда, футболка была в сперме. Отправили одежду на экспертизу. Зарегистрировали уголовное дело по статье 121, части 2, пункту 4", - сообщила она.

Виктория рассказала Айман, что изнасиловавший ее человек - сотрудник КНБ, работающий с осужденными за террористические и экстремистские преступления. Она не знает его настоящего имени и фамилии.

"Ее вызвали туда и это случилось в одном из кабинетов руководства колонии, как-будто бы он психолог и разговаривал с ней как психолог. По сути психологом он не является", - утверждает Умарова.

Стоит отметить, что дело расследуется Илийским РОВД.

"Мы считаем, что эти люди не могут расследовать это дело по причине того, что на них может быть оказано давление", - считает правозащитница.

Адвокат сказала, что Беркходжаева находится в состоянии страха.

"У нее состояние человека, который боится повторного насилия. Теперь могут использовать других осужденных против нее. Поэтому мы просим генерального прокурора, чтобы он обеспечил безопасность Виктории и взял дело под свой контроль. Также мы боимся, что будет оказано давление на экспертов и вещдоки исчезнут, а это основное доказательство", - говорит Умарова.

Напомним, что трансгендер Виктория Беркходжаева, которая отбывает свое наказание в колонии "Жаугашты" в Алматинской области, заявила, что стала жертвой изнасилования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1807590-iznasilovanie-transgendera-advokat-soobsila-o-sostoanii-viktorii/

jitsu gif