«Бесполезный кусок металла»: табло за 39 млн тенге на остановках Атырау демонтируют

Опубликовано:

В Атырау будут демонтировать электронные табло на остановках. На реализацию проекта было потрачено 39 млн тенге, но он так и не заработал в полную мощь, передает «Ак Жайык».

«Бесполезный кусок металла»: табло за 39 млн тенге на остановках Атырау демонтируют
Фото azh.kz: Original

Сообщается, что устройства появились на городских остановках в рамках реализации проекта «интеллектуализации» общественного транспорта.

Для воплощения идеи в жизнь требовалось оснастить все автобусы GPS-треками и автоинформаторами, чтобы данные с них отображались на табло. Так ожидающие на остановках могли бы узнать, когда приедет тот или иной маршрут.

Также устройства должны были показывать время и актуальную температуру.

Табло появились в 2016 году, но за все это время так нормально и не работали. Горожане говорили, что они показывают неправильное время прибытия автобусов.

Обслуживающая организация сначала списывала это на неотлаженный механизм работы ПО и в дальнейшем обещала все исправить. Затем несостыковки объяснили отсутствием навигаторов на некоторых автобусах и проблемами с интернетом.

Обслуживанием электронных табло занималась фирма из Алматы ТОО «Акцент». По словам ее руководителя Ляззат Куспан, нередко устройства выдавали ошибочную информацию, потому что перевозчики «перекидывали» автобусы на другие маршруты.

При этом навигатор не перенастраивали. Так и получалось, что на табло высвечивалась информация и прибытии одного маршрута, а на самом деле подходил другой, объясняет она.

А порой и вовсе – перевозчики отключали отслеживающие устройства при смене маршрута, отмечает Куспан.

«В итоге табло уже тогда были бесполезным куском металла, который, к тому же, постоянно требовал вложений: электричество, интернет, обслуживание», - пишет издание.

В компании «KazInterSoft», являющейся разработчиком «Системы диспетчеризации пассажирского транспорта», корреспондентам сообщили, что запущенная в других городах система не функционирует в Атырау из-за так называемого человеческого фактора.

директор КГП «Смарт Атырау» Адилбек Танкиев проинформировал, что за невозможностью проведения ремонта электронные табло будут демонтированы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1804836-bespoleznyj-kusok-metalla-tablo-za-39-mln-tenge-na-ostanovkah-atyrau-demontiruut/

jitsu gif