Женщин, чья жизнь служит примером равных прав, чествовали в ВКО

Опубликовано:

В Усть-Каменогорске проходит форум сельских женщин региона под названием «Социальная ответственность, политика равных прав и равных возможностей».

Женщин, чья жизнь служит примером равных прав и возможностей чествовали в ВКО

Участие в нём принимают заместитель акима Восточного Казахстана Асем Нусупова, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте страны Асия Хайруллина, председатель правления коалиции за зеленую экономику и развитие G-Global Салтанат Рахимбекова, представители общественности региона, сельчанки, всю жизнь посвятившие семье и работе.

Женщин, чья жизнь служит примером равных прав и возможностей чествовали в ВКО

Организаторами выступили акимат ВКО, ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global», Международная организация «Expo&Women» и Международный фонд «Coca-Cola» при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан.

Женщин, чья жизнь служит примером равных прав и возможностей чествовали в ВКО

На пленарном заседании были награждены шесть сельских женщин, чья жизнь вполне может служить примером. Среди них представительницы профессий, когда-то считавшихся исключительно мужскими: чабан, сварщица, таксист, трактористка и электромонтёр.

«Судьба и образ жизни каждой из этих женщин – служат доказательством целеустремлённости, жажды жизни, желания работать и приносить пользу обществу. Это действительно великие женщины, которые совмещали работу, семью, достигали высот в труде и воспитывали детей и внуков. Это пример для подражания, и мы им должны говорить спасибо за то, что они есть», - сказала заместитель акима ВКО Асем Нусупова, вручая денежные премии акима области и благодарственные грамоты.

Одна из награждённых, 68-летняя сварщица с 35-летним стажем работы Зоя Овчинникова рассказала, что нужно сельским женщинам в первую очередь, по её мнению.

«Я проработала в одном месте 35 лет. Меня попросили выйти на неделю, заменить заболевшего сварщика. Узнали, что у меня образование соответствующее. Все эти годы я исправно работала, растила детей, нянчила внуков, вела домашнее хозяйство. Это совсем не сложно, если любишь своё дело. По моему мнению нет мужских или женских профессий, везде могут работать и те, и другие. Нет ничего предосудительного в мужчине – дояре или в женщине – кузнеце. Просто нужно делать своё дело качественно», - рассказала она.
Женщин, чья жизнь служит примером равных прав и возможностей чествовали в ВКО

А вот по словам 77-летней женщины-чабана Сабили Курмановой, ей возраст не помеха. Она почти весь день проводит в седле, перегоняет с место на место коней и коров и ни о чём не жалеет. Кстати, у неё 8 детей, 16 внуков и 12 правнуков.

Женщин, чья жизнь служит примером равных прав и возможностей чествовали в ВКО

В официальной части форума много говорили о том, на женщин на селе сегодня возлагаются большие надежды, так как именно они представляют наиболее легкую на подъём и экономически-активную часть населения.

«Сегодня сельские женщины составляют 52 процента от населения сёл, оказывают сильное влияние на экономическую модель развития населённых пунктов, на их общественную и социальную жизнь и направленность. Именно сельские женщины остро чувствуют, что нужно их населённым пунктам и районам», - отметила член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте страны Асия Хайруллина.

Председатель правления коалиции за зеленую экономику и развитие G-Global Салтанат Рахимбекова рассказала об истории успеха многих сельских предпринимательниц, в том числе и получивших гранты в несколько тысяч долларов от международного фонда Coca-Cola и призвала активнее принимать участие в подобных программах и развивать малый бизнес на селе. В рамках форума был проведён парад «История моего успеха», в рамках которого секретами своего бизнеса поделились успешные бизнес-леди региона. Завершится форум избранием делегатов на Второй республиканский форум сельских женщин Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1804395-zensin-ca-zizn-sluzit-primerom-ravnyh-prav-cestvovali-v-vko/

Автор: Диляра Наримбетова
Женщин, чья жизнь служит примером равных прав, чествовали в ВКО jitsu gif
jitsu gif