Пауки-фаланги атакуют жителей Актау

Опубликовано:

Жители Актау жалуются на большое количество пауков-фаланг, которые пробираются в жилые дома и пугают жильцов. Горожане сетуют, что членистоногие размножаются не только на окраинах города, но и в его центральной части, пишет газета "Время".

Пауки-фаланги пугают жителей Актау
Фото: national-travel.ru: Facebook

Раньше пауков-фаланг можно было встретить только в степи, но с недавнего времени люди все чаще сталкиваются с ними в собственных домах.

Один из местных жителей Александр Носов рассказал, что увидел паука на собственной кухне, когда встал попить воды.

После того, как мужчина включил свет, то увидел насекомое на кухонном столе. Заметив человека, паук не стал прятаться, а побежал в его направлении. Пока растерянный житель Актау придумывал, чем ликвидировать насекомое, оно все-таки скрылось за газовой плитой.

Чтобы избавиться от непрошеного "гостя", Александру пришлось два часа просидеть на кухне в ожидании паука. По словам мужчины, насекомое было крупного размера.

Другая жительница города рассказала, что в собственной квартире нашла сразу четырех членистоногих, один из которых пробрался в детскую комнату. Женщине повезло, что дома были супруг и старший сын, именно они и расправились с пауками.

Фаланги очень проворные и способны высоко прыгать. При виде человека они не спасаются бегством, а напротив - нападают на него.

Несмотря на то, что от природы насекомые не ядовиты, они все-таки представляют опасность.

Их укус может стать причиной заражения крови, потому на хелицерах фаланги остаются частицы их пищи, которые со временем начинают гнить.

Директора ПК “Гигиенист” Ольга Смирнова рассказала, что пауки приносят неудобства не только горожанам, но и промышленным предприятиям. Чтобы избавиться от насекомых, они приглашают специалистов из дезинфекционных служб.

По словам эксперта, пауков особенно много в тех местах, где растет большое количество деревьев. В город они могли попасть, предположительно, во время сильных ветров, поскольку именно сильные порывы могут распространять паучьи яйца на большие расстояния.

Специалист отметила, что, если удалось обнаружить хоть одного паука, значит необходима обработка, поскольку это является признаком того, что где-то недалеко находится гнездо насекомых.

Экологи сообщили, что еще одной причиной увеличения количества фаланг, могла стать застройка степных участков, а также уменьшение количества степных ящериц, которые ими питаются.

Также в город их могли завезти люди, работающие в степи вахтовым методом.

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1802596-pauki-falangi-atakuut-zitelej-aktau/

jitsu gif