"Остановить беспредел в Актобе" просят Уразалина местные СМИ

Опубликовано:

Три крупных актюбинских издания написали обращение к акиму области Ондасыну Уразалину с просьбой "незамедлительно прекратить уничтожение Актобе", сообщает NUR.KZ.

"Остановить творящийся беспредел" просят Уразалина журналисты Актобе
Ондасын Уразалин. Фото: aktobe.gov.kz: UGC

Под обращением подписались коллективы редакций «Актобе Таймс», «Керек.Info» и «Times kz».

Поводом для написания обращения стал проект по расширению русел рек, из-за которого городу грозит засуха.

Местные СМИ неоднократно писали о недовольстве актюбинцев тем фактом, что проектом занималась приезжая компания, которая не знает особенностей местного ландшафта.

Подрядчики, выигравшие тендер, хотели решить проблему разлива рек с помощью расширения русел. Для этого они стали массово уничтожать деревья вдоль водных артерий, что в итоге только ухудшило ситуацию и вызвало гнев горожан.

"По мнению ученых, строители уже уничтожили десятки километров плодородных почв и засыпали родники, в том числе - подпитывающие водные артерии областного центра.
Поэтому просим Вас принять волевое решение и остановить творящийся в Актобе беспредел", - пишут журналисты.

В обращении отмечается, что проект речного передела был запущен после наводнения 2017 года. Однако особой необходимости в этом не было - весенний паводок того года не превышал средних показателей, отмечают сотрудники изданий.

Горожане требуют выяснить, что стало настоящей причиной паводка, найти виновных и наказать. Авторы обращений отмечают, что актюбинцы активно выражают свое недовольство сложившейся ситуацией в социальных сетях.

К тому же, экологические проблемы зачастую становятся причинами массовых протестов, отмечают авторы обращения.

"Ондасын Сеилович, масс-медиа, в том числе и редакции «Актобе Таймс», «Керек.Info» и «Times kz» отмечают рост социальной напряженности, связанной с ухудшением экологической обстановки.
Просим не допустить социальных волнений, которые могут возникнуть в Актобе из-за дефицита одного из самых жизненно важных ресурсов – питьевой воды", - заключили журналисты обращение.

Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев уже обратил внимание на ситуацию в Актобе, поручив незамедлительно принять меры по ее разрешению министру экологии Магзуму Мирзагалиеву. Глава ведомства уже направился в Актобе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1801064-ostanovit-bespredel-v-aktobe-prosat-urazalina-mestnye-smi/