Казахстанцы будут полностью обеспечены централизованным водоснабжением к 2023 году

Опубликовано:

Пока же доступ к централизованному водоснабжению имеют 90,2% или 16,5 млн. казахстанцев. До конца 2019 году этот показатель планируется увеличить до 97%.

К 2023 году питьевая вода придет в каждый дом
Фото Bash.News: Facebook

Об этом на заседании Правительства, где рассматривались вопросы водоснабжения и водоотведения населенных пунктов, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр.

Он сообщил, что сегодня в сельской местности централизованным водоснабжением обеспечено 6,5 млн. человек или более 84%. А там, где этого блага цивилизации нет, используют локальные источники водоснабжения. По словам министра, сегодня ведомством разработан специальный план по обеспечению сел питьевой водой.

«В целях обеспечения малых сел с населением менее 200 человек питьевой водой соответствующего санитарным нормам качества, целесообразно устанавливать комплексные блок-модули очистки воды, это позволит обеспечить 1333 села. Тогда как в 1 274 селах с населением более 200 человек будет обеспечено централизованное водоснабжение. Таким образом, 1,2 млн. человек в 2 607 селах будет обеспечено услугами водоснабжения, соответствующих санитарным нормам», - проинформировал Роман Скляр.

Глава МИИР также привел примеры регионов с положительным опытом применения комплексных блок-модулей. Так, к примеру, в 52 селах Павлодарской области с общей численностью населения свыше 25 тысяч человек, использование очистных блок-модулей позволило увеличить количество обеспеченных питьевой водой сельчан с 60 до 72%.

Преимущества этих сооружений в простоте, легкой эксплуатации, возможности транспортировки, отметил министр. Хороший результат удалось достичь и в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области, где очистные блок-модули каждый стоимостью в 30 млн тенге были установлены в 12 селах, таким образом, качественной питьевой водой обеспечены 2700 человек.

Также министр выразил мнение, что функции обеспечения питьевой водой на селе нужно полностью передать в министерство сельского хозяйства. До настоящего времени МСХ отвечало за строительство и реконструкцию групповых водоводов за пределами населенных пунктов, а МИИР за развитие внутрипоселковых сетей.

«Полагаем целесообразным передать функции обеспечения питьевой водой и услугами водоотведения сельских населенных пунктов в МСХ. Это позволит единому государственному органу вести работу по обеспечению сельского населения услугами водоснабжения от источника до конечного потребителя», - отметил Роман Скляр.

Глава Министерства индустрии и инфраструктурного развития также остановился на тарифах. Как оказалось, в разных регионах страны они существенно отличаются. Так, к примеру, если в Жамбылской области тариф на водоснабжение составляет 25 тенге, то в Кызылординской – 3492 тг.

"Тарифы для населения субсидируются государством в соответствии с действующей мерой господдержки. Согласно правилам, за воду население платит по тарифу 30 тенге за один кубометр с приборами учёта воды и 40 тенге – без приборов. Всё, что выше этих тарифов, субсидируется. На сегодня в республиканском бюджете предусматривается около 13 млрд тенге субсидий», - сказал министр.

Остановился Роман Скляр и на вопросе модернизации канализационно-очистных сооружений в городах страны. По его информации, сегодня, из 86 городских населенных пунктов очистные сооружения имеются только в 58, средний износ которых составляет более 60 %. Необходима их реконструкция в 26 и строительство в 27 городах. На эти цели необходимо 330 млрд. тенге. Для решения этой проблемы МИИР разработало механизм привлечения внебюджетных средств для строительства.

«Мы предлагаем привести нормативы очистки сточных вод к Европейским стандартам, что по мнению экспертов, позволит сократить капитальные затраты до 30%. Будут внедрены энергоэффективные технологии с возможностью производства биогаза и переработки ила. Также субсидировать тариф, чтобы снизить нагрузку на население при реализации проектов ГЧП. Это позволит полностью модернизировать КОСы в городах в течение 3 лет», - подчеркнул Роман Скляр.

Вслед за министром индустрии и инфраструктурного развития премьер-министр Аскар Мамин передал слово министру сельского хозяйства Сапархану Омарову. Глава МСХ отметил, что поддерживает планы МИИР по 100% обеспечению доступа сельского населения питьевым водоснабжением к 2022 году и в случае передачи Минсельхозу функции по комплексному развитию систем водоснабжения и водоотведения, приложит все необходимые усилия для достижения планируемых показателей.

Он также остановился на проблемных вопросах в сфере водоснабжения и водоотведения, которые требуют решения. Одна из которых - отсутствие надлежащей эксплуатации и содержания локальных систем водоснабжения и водоотведения, находящихся на балансе коммунальных предприятии, что ведет к их ускоренному износу.

«Современный опыт показывает, что инвестиции, вложенные в сектор водоснабжения и водоотведения должны сопровождаться устойчивостью предоставляемых услуг населению. В свою очередь, для повышения качества предоставляемых услуг недостаточно только реконструировать или строить новые системы водоснабжения и водоотведения, необходимо обеспечить их надлежащую эксплуатацию. Соответственно, потребуется наращивать организационный, управленческий, технический и финансовый потенциал эксплуатирующих организаций», - отметил Сапархан Омаров.

Лучшим выходом из положения глава Минсельхоза считает, что осуществлять эксплуатацию всех групповых водопроводов с подвешенными к ним внутрипоселковыми сетями должен Единый оператор на базе РГП «Казводхоз». Работа должна проводиться поэтапно.

«Это позволит эффективно использовать бюджетные средства, улучшит качество услуг по водоснабжению и водоотведению в подвешенных селах, а также позволит привлекать инвестиции в развитие сектора водоснабжения и водоотведения», - резюмировал министр.

Между тем, Глава Правительства отметил, что сегодня самые высокие показатели по обеспеченности сел питьевой водой - в Алматинской и Кызылординской областях. Аким Алматинской области Амандык Баталов отметил, что уровень обеспеченности водой составляет 100%, в селах доведен до 89%. В 2023 году область будет полностью обеспечена водой. Тем не менее, проблемы в этой сфере все же имеются. В частности, это износ канализационных систем, уровень которого достиг 70%. Работы в этом направлении ведутся, заключил Баталов.

Среди аутсайдеров по обеспеченности питьевой водой – Жамбылская, Костанайская и Павлодарская области. Премьер-министр Аскар Мамин в ходе заседания поручил акиматам данных регионов активизировать работу и усилить меры по стабильному обеспечению сел водой.

«Надо определить новый показатель результативности работы акиматов – это обеспечение доступа населения к чистой питьевой воде», — отметил Аскар Мамин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1797690-kazahstancy-budut-polnostu-obespeceny-centralizovannym-vodosnabzeniem-k-2023-godu/