Кусочек Финляндии в Думане: алматинка исполнила свою мечту

Опубликовано:

Маркетолог и PR-щик Асылзат Искалиева мечтала о собственной квартире, а еще она скучала по северной стране Финляндии, где обучалась несколько лет. Благодаря программе "7-20-25" и Халык банку исполнилась мечта Асылзат, и в алматинском районе Думан вскоре появится маленький кусочек Финляндии.

Кусочек Финляндии в алматинском Думане
"Год назад я услышала о программе "7-20-25", но на тот момент у меня еще не был накоплен первоначальный взнос. Пришлось немножко повременить. Подкопила деньги, собрала все документы и приобрела свою квартиру", - рассказывает Асылзат Искалиева.

Она подчеркивает, что накопить сумму первоначального взноса было нелегко.

"Мне помогла моя семья: родители, брат. Это был дружный коллективный семейный сбор. В нашей семье принято решать все проблемы сообща. Мы считаем, что вместе мы сила", - рассказывает Асылзат.

Будущая владелица квартиры не сразу пришла в Халык банк.

"Я посетила еще один банк, до того, как прийти в Халык. Там пришлось очень долго ждать в очереди, и почему-то я не решилась там остаться. А когда я пришла в Халык банк, то сразу почувствовала разницу", - поделилась Асылзат.

В Халык банке Асылзат сразу обратилась к менеджеру, которого ей рекомендовали. Он подсказал, какие документы где необходимо получить.

"У меня были моменты, когда я не знала, где брать справку. В этом мне очень помог менеджер банка. Он подсказывал по шагам, как собрать все документы", - вспоминает Асылзат.

На оформление и сбор всех документов ушло 2-3 недели.

Изначально девушка хотела купить квартиру в центре города. Но, оценив свой бюджет, поняла, что нужно расширить диапазон поиска.

"Я искала квартиру, подходящую по бюджету и оценивала район. Думан расположен возле Восточной объездной дороги, и по ней можно очень быстро добраться в центр. Моя квартира стоит порядка 13-ти с лишним миллионов тенге, и платить за нее я буду 25 лет", - рассказывает Асылзат.

Девушка считает, что это выгодная для нее сделка.

"Это лучше, чем жить в съемной квартире. Ведь с годами я по чуть-чуть выкупаю свою квартиру. Семь лет я снимала жилье и эти семь лет я уже потеряла. Если бы сразу была возможность приобрести жилье по такой программе, то я платила бы уже не 25, а 18 лет. Ежемесячный платеж конечно ощутимый, но не настолько, как обычная ипотека или та же аренда", - считает Асылзат.

Сейчас владелица квартиры занимается ремонтом. Дизайн она спланировала сама в специальном приложении.

"Я училась в Финляндии и очень скучаю, поэтому решила внести финский стиль в дизайн своей квартиры", - поделилась Асылзат.

Девушка до сих пор не может поверить в то, что ее мечта сбылась, и ощутить себя полноправной владелицей собственной квартиры.

"Когда закончу ремонт, закачу новоселье! Для меня это одно из главных достижений. Этот момент нужно отметить", - рассказала о планах Асылзат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1797407-kusocek-finlandii-v-dumane-almatinka-ispolnila-svou-mectu/

Автор: Диляра Наримбетова
Кусочек Финляндии в Думане: алматинка исполнила свою мечту