Необычная скульптура появилась в Аксу

Опубликовано:

Необычная скульптура известного казахстанского мастера появилась в небольшом городе Аксу Павлодарской области. Причем необычная она – с какой стороны ни посмотришь, начиная от истории своего создания и до церемонии открытия, в которой в качестве почетного гостя принял участие всемирно известный мексикано-американский художник и скульптор Дэвид Мадеро.

Мода на арт-объекты добралась и до моногородов. Ускорила этот процесс компания ERG, отмечающая в этом году свое 25-летие

Но обо всем по порядку. Сначала была идея – создать в Аксу что-то типа местной образно говоря Эйфелевой башни. До сих пор не было у жителей этого небольшого металлургического городка ни места «паломничества» любителей селфи, ни символа вечной любви для молодоженов, только что скрепивших себя узами брака.

- Мы вместе с дочерью часто гуляем по улицам нашего родного города, и мне захотелось эстетически преобразить его, чтобы и наши жители имели свое особое место для встреч, чтобы им было где пофотографироваться, - рассказала специалист по организации общественного питания Аксуского завода ферросплавов Анна Назарова.

Необычная скульптура появилась в Аксу

Именно ей аксусцы обязаны тем, что их моногород стал первым из себе подобных в Казахстане, где появился арт-объект. Каким образом? Женщина придала своей идее красивую форму и направила ее в рубрику «Есть идея!».

Дальше события разворачивались с невероятной скоростью. Руководство Евразийской Группы, уделяющее огромное внимание облагораживанию городов присутствия (с 2001 года объем социальных инвестиций Евразийской Группы в Казахстане превысил 226 миллиардов тенге), предложение одобрило.

Мода на арт-объекты добралась и до моногородов. Ускорила этот процесс компания ERG, отмечающая в этом году свое 25-летие

Среди заводчан и жителей Аксу был объявлен конкурс на лучший эскиз будущего арт-объекта. Поскольку речь шла о месте для семейного времяпревождения, открытие подарочного монумента решили приурочить к Международному дню защиты детей. Для оценки работ конкурсантов пригласили авторитетное жюри.

Пожалуй, именно это и предопределило монументальное «пионерство» Аксу. На предложение Группы ERG с радостью откликнулись алматинский скульптор Эдуард Казарян, известный как автор уникальной «битлзовской скамейки» в Алматы (это первая скульптура в мире, которая объединила всех четырех Beatles) и его коллега из Мексики Дэвид Мадеро, мировой ас художественной сварки.

При этом и тот, и другой не просто согласились на роль экспертов, но и выступили каждый со своей инициативой. Эдуард Казарян, которому очень близка тема семьи, предложил изготовить арт-объект «Молодая семья» именно для Аксу, а Дэвид Мадеро, захотел поделиться своими знаниями со сварщиками предприятий Евразийской Группы.

Мода на арт-объекты добралась и до моногородов. Ускорила этот процесс компания ERG, отмечающая в этом году свое 25-летие

Так, в Павлодаре был проведен мастер-класс Дэвида Мадеро. В течение трех дней 12 сварщиков из Павлодара, Аксу, Рудного, Актобе, Караганды и Шымкента учились за рамками привычного. Каждый из них на время почувствовал себя художником, человеком творчества, способным выразить себя через то, что до сих пор казалось рутинной сваркой.

Да, приобретенные навыки не пригодятся им на производстве в чистом виде, но они способствуют саморазвитию человека. А это один из основных принципов, которых придерживается компания ERG в течение всех 25 лет своей деятельности в Казахстане.

- Компания ERG славится своей заботой о людях. Мы хотим, чтобы наши работники были здоровы, самодостаточны, счастливы. Поэтому мы делаем все, чтобы развивать их способности, учить чему-то новому, пусть даже и не связанному непосредственно с тем, чем они по роду своей деятельности они занимаются каждый день, - отметил главный финансовый директор Евразийской Группы в Казахстане Данияр Рахматуллаев.

К слову, Дэвид Мадеро высоко оценил мастерство сварщиков компании ERG, отметив: «То, что они делают, очень легко преобразовать в то искусство, которым владею я, то есть, в художественную сварку». О высокопрофессионализме сварщиков Группы сказал и Эдуард Казарян. Двое из них – электросварщики АО «Алюминий Казахстана» Владимир Оленбург и Адилгазы Абдиров – приняли активное участие в создании скульптуры «Молодая семья».

Мода на арт-объекты добралась и до моногородов. Ускорила этот процесс компания ERG, отмечающая в этом году свое 25-летие

Жителям моногорода, как и планировалось, ее презентовали 1 июня. Открытие арт-объекта вылилось в грандиозный семейный праздник с награждением всех, кто так или иначе оказался причастен к появлению в Аксу собственного монументального символа. На его изготовление ушел месяц. При этом автор не надеяться, что его произведение искусства будет понято мгновенно и всеми. Более того, именно так скульптура и задумывалась.

- Искусство всегда должно быть в чем-то непонятным, - считает Эдуард Казарян. - Оно должно быть всегда или чуть или даже намного за гранью понимания людей. Иначе это уже не искусство.

Стоит отметить, что аксуский арт-объект выполнен в очень популярном сейчас во всей Европе стиле ржавления.

Необычная скульптура появилась в Аксу

- Я хотел передать суть, не отвлекая зрителей на подробности, - рассказал автор «Молодой семьи», - Для меня вот эти стальные, рубленные формы – это олицетворение надежности, опоры, которую дает каждому человеку его семья. Это смелый взгляд людей в завтрашний день. Я рад, что моя работа появилась в городе металлургов и энергетиков, среди которых много молодых людей. Приятно, что Евразийская Группа заботится о людях, проживающих в небольших городах, инвестируя в их духовное и культурное развитие.

Судя по тому, что «Молодая семья» сразу же привлекла к себе любителей пофотографироваться, подарок ERG пришелся жителям Аксу по душе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1797376-neobycnaa-skulptura-poavilas-v-aksu/