Как улучшаются условия проживания студенческой молодежи

Опубликовано:

Улучшение условий проживания студенческой молодежи – одна из «Пяти социальных инициатив» Елбасы. В своем обращении он призвал уделять этому вопросу особое внимание.

Как улучшаются условия проживания студенческой молодежи
«Сегодня остро стоит вопрос обеспечения студентов вузов и колледжей общежитиями. Для решения этой задачи надо развернуть работу по строительству общежитий вузами, колледжами, девелоперскими компаниями на принципах государственно-частного партнерства. Государство, со своей стороны, через Министерство образования и науки будет гарантировать постепенное возмещение части инвестиций, направляемых на строительство общежитий. Поручаю до конца 2022 года обеспечить строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест», - отметил Президент.

По его мнению, эти меры позволят полностью решить проблемы с учетом роста потребности в ближайшие годы.

Ход исполнения поручения Нурсултана Назарбаева обсуждался сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина. Так, о работе в этом направлении отчиталась профильный министр – Куляш Шамшидинова, возглавляющая Министерство образования и науки. По ее словам, в 2018 году в Казахстане введено свыше 3 тыс. мест в общежитиях, причем как на деньги учебных заведений, так и госказны.

Для того, реализации задачи применяется механизм государственно-частного партнерства. По словам главы МОН, уже сформирована нормативно-правовая база и утверждены объемы финансирования. Для привлечения инвесторов государство создает все условия. Так, предпринимателям, реализующим проекты, предоставляются земельные участки с подведенными коммуникациями.

«Государством субсидируется 7% банковского кредита, оптимизируются требования, предъявляемые к строительству общежитий. Данные меры способствуют сокращению расходов инвесторов и снижению общей стоимости проектов», - сообщила министр образования и науки, отметив, что государственный заказ размещается в течение последующих 8 лет после ввода общежития в эксплуатацию.

Кроме выплат по госзаказу, применяются и другие виды стимулирующих инструментов для бизнеса. Это, к примеру, льготное финансирование по ДКБ 2020, оптимизация проектно-сметной документации, плата студентом за проживание, субсидирование акиматом платы за проживание, доход от коммерческих площадей. К тому же, здание остается в собственности инвестора.

Механизм субсидирования платы за общежития со стороны акимата успешно практикуется в столице. Здесь сегодня реализуются 43 проекта, обеспечивающие ввод свыше 19 тыс.

«В рамках вышеназванных проектов уже в текущем году вместо запланированных 5 тыс. будут введены 9 196. То есть план исполняется на 184%», - отметила К. Шамшидинова. Среди регионов в числе лидеров - города Нур-Султан, Шымкент, Жамбылская область.

В 2019 году новые общежития появятся в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Тараз, Кызылорда, Актау, Павлодар, Караганда, Семей, Усть-Каменогорск.

По ее словам, частные учебные заведения намного активнее по сравнению с государственными. Доля первых в строительстве студенческих общежитий составляет порядка 80%.

«В целях широкого распространения строительства общежитий в регионах проводятся встречи с инвесторами, запущен специальный сайт проекта. В мае-сентябре т. г. для широкого привлечения инвесторов будет проведена акция лучших проектов», - сказала министр образования и науки.

О проводимой работе в регионах доложили акимы Жамбылской области Аскар Мырзахметов, г. Шымкент — Габидулла Абдрахимов.

В свою очередь, Заместитель Премьер-Министра РК Г. Абдыкаликова отметила, что долгосрочной задачей является своевременный ввод общежитий и создание достойных условий для проживания студентов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1797003-kak-ulucsautsa-uslovia-prozivania-studenceskoj-molodezi/

Автор: Тилеген Султан
Как улучшаются условия проживания студенческой молодежи