Сообщения о загрязнении Иртыша цинком рассылают в Сети

Опубликовано:

В Сети рассылают сообщения, в которых сказано, что воды Иртыша загрязнены цинком. Автор рассылки объясняет это тем, что на одном из предприятий в Казахстане произошла авария, в результате которой в речные воды попало большое количество опасных веществ, передает ИА "Regnum".

Сообщения о загрязнении Иртыша цинком рассылают в Сети
Иллюстративное фото: Justin Sullivan / Getty Images: Depositphotos

Такие сообщения получают россияне, проживающие в Омской области. В МЧС прокомментировали информацию, назвав ее ложной.

Рассылка ведется на протяжении недели. Автор сообщения решил "предупредить" людей о надвигающейся на них "экологической катастрофе».

В областном главке сообщили, что данная информация не имеет под собой оснований, поскольку сотрудники МЧС по Омской области круглые сутки на связи с департаментом по ЧС Восточно-Казахстанской области. В эфире специалисты регулярно обмениваются оперативными данными об обстановке на приграничных зонах.

Также в ведомстве отметили, что никакой аварии с выбросом химикатов, которые могут быть опасны для жизни горожан, не было.

Помимо МЧС рассылку прокомментировал и известный омский эколог Сергей Костарев, который сообщил, что Иртыш является многоводной рекой. Поэтому, чтобы в Иртыше хоть на секунду увеличился уровень вредных химикатов, необходимо в реку высыпать вагон цинка.

Также специалист отметил, что данная рассылка могла исходить от производителей бутилированной воды.

Напомним, в Восточно-Казахстанской области в прошлом году на поверхности реки появилось нефтяное пятно, которое напугало жителей области.

Экологи сообщили, что содержание нефтепродуктов в воде превышено в 60 раз.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1796704-soobsenia-o-zagraznenii-irtysa-cinkom-rassylaut-v-seti/