«Без рецепта не продавать!»: казахстанцев призвали не заниматься самолечением

Опубликовано:

77% видов лекарств в Казахстане должны отпускаться строго по рецепту врача. Это противомикробные и гормональные препараты; лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества; препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и другие.

«Без рецепта не продавать!»: казахстанцев призвали не заниматься самолечением

Сегодня в аптеках без рецепта врача можно приобрести только витамины, капли в нос, сиропы, и некоторые обезболивающие препараты. К тому же, недавно в силу вступило новое требование Министерства здравоохранения, согласно которому все рецепты должны храниться в аптеках 3 года. О нововведениях в Правилах выписывания, учета и хранения рецептов говорилось сегодня на специальном брифинге с участием представителей Департамента Комитета фармации, столичных управлений общественного здравоохранения и охраны общественного здоровья, а также поликлиник и владельцев аптек.

«Если раньше рецепт выписывался по торговому наименованию, то теперь - по международным непатентованным наименованиям, то есть по химическому составу. Сегодня в аптеках очень много препаратов, на один препарат с международным наименованием, может приходиться до 10-20 торговых наименований. То есть с одним и тем же составом. Когда приходит пациент в аптеку, то ему по желанию должны предложить препарат начиная от наименьшей цены. Это делается для того, чтобы были лекарства доступны населению», - рассказал исполняющий обязанности руководителя Департамента Комитета фармации по г.Нур-Султан Ералы Нургазин.

Между тем, медиков беспокоит ситуация с самолечением, которая за последние годы обрела огромные масштабы. Ведь это им ежедневно приходится бороться с последствиями бесконтрольного применения тех же антибиотиков – осложнениями, снижением восприимчивости, развитием зависимости.

«Сегодня самыми популярными у нас являются антибактериальные препараты – антибиотики. Их должны отпускать строго по рецепту врача. Эти препараты при неправильном применении могут вызвать осложнения, и нарушить работу жизненно важных органов. Особой угрозой является конечно устойчивость – невосприимчивость к антибактериальным препаратам. Это стало глобальной проблемой», - отметила главный врач городской поликлиники №9 г.Нур-Султан Сауле Смагулова. Врач подчеркнула, что принимать такие препараты можно только после осмотра врача и выписки на рецептурном бланке, с указанием конкретной дозировки, метода введения и длительности лечения.

Что касается контроля за отпуском медпрепаратов без рецептов, то это не всегда возможно в случаях с частными аптеками. Ведь согласно мораторию, госорганы не имеют права проверять предпринимателей без обращения от жителей. Только в случае жалоб они могут провести внеплановые проверки. Штраф, за отпуск лекарств без рецепта врача для юридических лиц составляет 100 МРП, и 70 МРП – для физических.

Ералы Нургазин также разъяснил правила реализации лекарств в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

«Розничная реализация лекарственных средств в рамках ГОБМП осуществляется по рецепту, выписанному на рецептурных бланках для бесплатного отпуска, которые действительны в пределах одной административно-территориальной единицы РК – района, города или области в течение 3 месяцев со дня выписывания рецепта», - отметил Ералы Нургазин. По его словам, все процедуры получения лекарств сегодня автоматизированы, что позволило снизить очереди в поликлиниках, уменьшить нагрузку на медперсонал, сократить бумажный документооборот. С января 2013 года во всех регионах республики внедрена автоматизированная информационная система лекарственного обеспечения, позволяющая в режиме реального времени онлайн.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1795621-bez-recepta-ne-prodavat-kazahstancev-prizvali-ne-zanimatsa-samoleceniem/

Автор: Тимур Нургалиев
«Без рецепта не продавать!»: казахстанцев призвали не заниматься самолечением