KZ

V форум бизнес партнеров BI Group состоялся в Нур-Султане

BI Group увеличивает объем закупа у подрядчиков до 400 млрд тенге. Об этом на ежегодном форуме бизнес партнеров сообщил председатель правления холдинга Амангельды Омаров, передает корреспондент NUR.KZ.

V форум бизнес партнеров BI Group состоялся в Нур-Султане

«По итогам 2018 года мы построили 300 км автодорог разных классов и более 1 млн кв. м. жилья и социальных объектов в разных регионах страны. На 2019 год в плане сдать более 200 км дорог и также более 1 млн кв. м. жилья и социальных объектов. До 70% всего объема работ мы отдаем нашим партнерам – подрядчикам. Эффективность такого подхода в том, что в некоторых вопросах малый бизнес более результативен, чем крупный. Поэтому сотрудничать с несколькими представителями МСБ всегда выгоднее», - сказал он журналистам в кулуарах форума.

Для наглядности спикер озвучил несколько цифр. Так, если в прошлом году оборот компании составил 380 млрд тенге. То 70% от этой суммы было передано малому и среднему бизнесу, которые в рамках разыгранных тендеров предоставили холдингу товары, работы или услуги.

V форум бизнес партнеров BI Group состоялся в Нур-Султане

«Считайте, что МСБ мы отдаем, как минимум, 300 млрд тенге, то есть – это объем закупок СМР, работ и услуг. Я думаю, в будущем этот коэффициент останется в районе 70%. Прирост оборота компании у нас составляет минимум 25%-30% в год, это соответствует той динамике роста, которую мы заложили в стратегии развития компании. На 2019 год мы хотим перейти через планку 500 млрд тенге оборота. Это соответствует стратегии нашего развития, которую мы приняли после кризиса 2007 года. Тогда мы решили, что строительству жилья мы отдадим 50% всего объема наших работ, остальные 50% будут составлять тендерные проекты, госзаказ и частные бизнес-заказчики, такие как, например, ТШО», - пояснил Омаров.

В настоящее время в шорт-листе (короткий список – Ред.) холдинга около 250 компаний-партнеров, проверенных временем и качеством. Часть из них предоставляет услуги техники и транспорта. Работают они с холдингом через центральную диспетчерскую систему, которая представляет собой собственный электронный ресурс, разработанный на основе inDriver, своего рода внутренний Uber для тяжелой техники. Это позволило за последние 3-4 года в строительстве жилья на 30% снизить расходы на транспорт и механизмы, несмотря на две девальвации.

Львиная доля партнеров работает в Астане и Алматы. С прошлого года BI Group реализует проект в Атырау, сегодня стартовал первый жилищный проект в Шымкенте. Планируется начать работы в Актобе, Караганде, Актау и других областных городах Казахстана.

V форум бизнес партнеров BI Group состоялся в Нур-Султане

«То есть сейчас мы начинаем экспансию на основные ключевые города Казахстана. Также мы ведем разведывательную политику в направлении Узбекистана. Там мы видим для себя четкие точки роста и возможности. У нас есть один проект в Германии. Не менее интересен нам рынок России, если сама страна больше нашей республики по территории в 10 раз, то по бизнесу она больше Казахстана в 100 раз. Но в любом случае мы будем делать акцент на наш Казахстан. Потому что эта наша страна, здесь основные объемы, активно продолжается стройка, растет население городов, а значит, и потребность в жилье», - резюмировал председатель правления холдинга.

Напомним, форум бизнес-партнеров BI Group состоялся в пятый раз. Такое же мероприятие 6 апреля провела одна из дочерних структур холдинга - компания BI Road Construction. В рамках этой встречи руководители подразделений рассказали о текущих и перспективных проектах, представили обзор рынка дорожной строительной отрасли и главные новости компании.

Впервые форум партнеров был проведен в 2015 году, тогда холдинг объявил о планах по передаче 70% работ в аутсорсинг малому и среднему бизнесу. В итоге был внедрен новый электронный метод проведения тендеров среди подрядных организаций, который обеспечил прозрачную конкуренцию. Это позволило сформировать собственный реестр поставщиков казахстанских и зарубежных компаний. Те из них, кто принял стратегию устойчивого развития BI Group, основанную на новых технологиях, международных стандартах и внимании к качеству, ежегодно демонстрируют уверенные темпы роста и увеличивают свое присутствие в проектах крупнейшего в стране холдинга. Сегодня в BI Partners (портал для партнеров холдинга) зарегистрировано около 30 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1791883-v-forum-biznes-partnerov-bi-group-sostoalsa-v-nur-sultane/

Автор: Команда Nur.kz
V форум бизнес партнеров BI Group состоялся в Нур-Султане