KZ

Выставка «Золотого человека» открылась в Узбекистане (фото)

Выставка «Шествие Золотого человека по музеям мира» прибыла в Узбекистан. Открытие экспозиции состоялось 11 апреля, передает NUR.KZ.

Выставка «Золотого человека» открылась в Узбекистане (фото)
Фото primeminister.kz: UGC

Как информирует официальный сайт премьер-министра РК, проект реализуется силами Национального музея Казахстана при содействии министерства культуры и спорта.

Отмечается, что этот год объявлен Годом Казахстана в РУ. Именно к его открытию и был приурочен старт экспозиции «Великая степь: история и культура».

Торжественное мероприятие прошло при участии директора Нацмузея РК Алмаз Нуразхан, казахстанский посол в Узбекистане Дархан Сатыбалды, замглавы узбекистанского минкульта Камол Акилова, директор госмузея искусств РУ Васила Файзиева. В начале выставки они провели пресс-заседание с представителями СМИ.

Спикеры рассказали о работе казахстанских и узбекистанских музеев, обсудили возможности дальнейшего сотрудничества и значимость взаимодействия в культурной сфере.

Проект преследует своей целью распространение знаний о культуре и истории Казахстана среди других народов и государств.

Поприветствовав участников мероприятия, Алмаз Нуразхан, во-первых, поблагодарил коллег за поддержку и радушный прием, а затем отметил, что данный проект реализуется под эгидой программы «Рухани жаңғыру», инициированной первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Напомним, в своей программной статье Нурсултан Назарбаев поручил реализовать проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире», подчиненный отбору и популяризации заграницей лучших образцов казахстанского искусства и культуры.

Проект призвал закрепить особый статус Казахстана на глобальной карте 21 века.

«Впервые за тысячелетнюю историю наша культура зазвучит на всех континентах и на всех главных языках мира», - сказал тогда Елбасы.

Директор Нацмузея РК отметил, что Узбекистан стал седьмой страной, куда прибыла экспозиция. Он считает, что она очень заинтересует местных жителей, поскольку истории наших государства, культурные традиции и менталитет очень схожи.

Выставка «Золотого человека» открылась в Узбекистане (фото)
Фото primeminister.kz: UGC

Центральной частью выставки является реконструкция доспехов «Золотого человека» - расшитая золотыми пластинками одежда, головной убор, украшенный изображениями барсов, архаров, а также коней и птиц.

Также посетители экспозиции смогут увидеть некоторые артефакты эпохи раннего железного века века (V-IV века до нашей эры), которые были найдены в могиле «Золотого человека.

Напомним, «Золотой человек» был найден археологами в 60-70 годах 20 века во время раскопок кургана Иссык, который находится недалеко от южной столицы. Он стал одним из символов независимого Казахстана.

Изваяние «Золотого человека» венчает монумент на площади Независимости в Алматы, а одна из деталей его наряда – крыло тулпара – отображена на государственном гербе Казахстана.

Другими экспонатами выставки являются находки, обнаруженные во время раскопок курганов Таксай в ЗКО, Талды-2 в Карагандинской области и Берел в ВКО, в частности – чаша из серебра с руническими письменами, найденная в кургане Иссык. Этот артефакт является древнейшим образцом письменности, который удалось найти на данной территории.

Посетители смогут увидеть 127 экспонатов из фондов Национального музея Казахстана. Эти образцы древнего искусства являются лишь небольшой частью культурного наследия, созданного нашими талантливыми и искусными предками.

Выставка уже посетила ряд стран евразийского континента, собрав около миллиона посетителей. В ближайшие два году планируется посещение еще ряда государств, в том числе Малайзии, Турции, Грузии, США, Германии, Франции и многих других.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1791684-vystavka-zolotogo-celoveka-otkrylas-v-uzbekistane-foto/