100 новых лиц Казахстана: проект, открывший стране новых героев

Опубликовано:

История каждого из них - о том, как важно день за днем работать над своей мечтой, оттачивать знания, копить опыт, ставить рекорды, приносить пользу обществу и делать открытия.

Кем бы ты ни был - оперным певцом или изобретателем, спортсменом или полицейским, важно быть честным в своей профессии и быть в ней лучшим. Проект "100 новых лиц Казахстана" открыл стране новых героев: успешных, смелых, конкурентоспособных.

Их истории стали поводом для вдохновения и мотивации. Именно в этом и была главная цель проекта, первый этап которого стартовал в Казахстане в 2017 году.

Как начинался проект

Идея проекта "100 новых лиц Казахстана" принадлежит Первому президенту РК Нурсултану Назарбаеву. Он озвучил ее в своей программе "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания". Посыл таков: пример конкретных людей, которые каждый день по кирпичику строят независимый Казахстан, должен стать заразительным.

«Мы должны знать тех, кто составляет золотой фонд нации. Это должны быть конкретные истории конкретных людей, это облик современного Казахстана. Рядом с нами столько выдающихся современников, которых породила эпоха Независимости. Их рассказ о жизни убедительнее любой статистики. Мы должны сделать их героями нашей телевизионной документалистики. Мы должны сделать их образцом для подражания, для трезвого и объективного взгляда на жизнь», - отметил Елбасы.

Сбор первых заявок на участие в проекте начался в июне 2017 года. Их можно было подать, как самим кандидатам, так и объединениям или общественным организациям. К слову, никаких ограничений для участия в проекте нет - ни по статусу, ни по возрасту, ни по национальности. В течение нескольких месяцев со всей страны поступали тысячи историй успеха, их отбором и обработкой занималась специально созданная рабочая группа.

С 18 октября по 10 ноября того же года состоялось онлайн-голосование, в финал проекта прошли 302 кандидатуры. За это время почти 343 тысячи человек отдали за участников около 1,4 млн голосов. К слову, уложиться в сотню лучших не вышло - в первом этапе было отобрано 102 победителя. Они были настолько хороши, что цифру не решились округлять.

1 декабря 2017 состоялся форум с участием Первого президента. Именно тогда Елбасы напомнил о том, что важно все время двигаться вперед, такое время - нельзя останавливаться, нужно постоянно развиваться. В том числе и через духовное возрождение. Новые, неизвестные ранее лица и должны стать тем самым проводником на пути к этой большой цели.

Герои нашего времени

Это самые обычные люди, которые через труд и жажду знаний смогли достичь высот каждый в своей стезе. Они живут среди нас и каждый день совершают свои маленькие подвиги. Кто-то строит школы и детские сады в отдаленных населенных пунктах, кто-то, будучи абсолютно незрячим, рисует картины, кто-то завоевывает спортивный олимп. А кто-то, с большим сердцем, дарит заботу и тепло детям-сиротам.

Как, к примеру, Галым Арыстанбаев - сержант полиции и многодетный отец. Вместе с супругой мужчина создал детский дом семейного типа. Пара воспитывает 11 детей, 8 из которых – приемные, все они представители разных этносов, но все как родные.

100 новых лиц Казахстана
Галым Арыстанбаев: Facebook

Среди «100 новых лиц Казахстана» - те, чьи истории вызывают искреннее восхищение. Они о силе духа и преодолении, о ежедневной победе над собой и обстоятельствами. Так, страна узнала о Серике Есматове, который в 13 лет лишился ног, но это не помешало ему добиться высот в спорте.

Он является членом паралимпийской сборной Казахстана и капитаном молодежной сборной по волейболу. Кроме этого, Серик занимается легкой атлетикой, участвует в забегах в колясках, метает ядро и копье, увлекается тяжелой атлетикой и плаванием. А еще дает мотивацию жить, творить, и не терять веры в свои силы, несмотря ни на что.

100 новых лиц Казахстана
Серик Есматов: Facebook

Проект «100 новых лиц» о том, что во всех уголках Казахстана есть люди, которые каждый день встают по утрам, чтобы делать большие добрые дела. Один из них – Ерлан Кумискалиев, председатель общественного объединения «Атырау – маленькая страна» и руководитель Центра по поддержке детей с повреждениями головного и спинного мозга. Казахстанец нашел свое предназначение в том, чтобы помогать этим детям. В его центре проходят лечение малыши с такими диагнозами, как ДЦП, синдром Дауна, аутизм и др. Основным методом лечения является Канистерапия, когда в качестве докторов и психотерапевтов используют животных.

100 новых лиц Казахстана
Ерлан Кумискалиев: Facebook

Гульмира Абдрашева - основатель волонтерского движения "Клуб Добряков», которое сегодня действует в крупных городах страны. «Клуб добряков» каждый день помогает сотням казахстанцев – будь то переливание крови или помощь с продуктами и памперсами. Девиз клуба добряков: «Будь полезен, где бы ты не был!».

100 новых лиц Казахстана
«Клуб добряков»: Facebook

Каждый день казахстанцы создают уникальные разработки и делают важные открытия. Проект «100 новых лиц» обратил на них внимание. Так, мы узнали о молодом ученом-физике Альмире Жилкашиновой, которая изобрела ветровой генератор, вырабатывающий энергию даже в 40-градусные морозы.

Мы узнали о талантливом юноше Тимуре Рыспекове, который на момент победы был обладателем свыше 28 патентов и авторских прав в области физики, информатики, математики. Одна из его разработок - робот для анализа окружающей среды, не имеющий аналогов в мире.

100 новых лиц Казахстана
Альмира Жилкашинова: Facebook

Благодаря проекту, нам стало известно имя Маулена Бектурганова, который разработал и создал первый в Казахстане бионический протез руки. Протез максимально повторяет функционал руки человека. Своим изобретением Маулен совершил прорыв в казахстанской науке.

100 новых лиц Казахстана
Маулен Бектурганов: Facebook

В числе «100 новых лиц» и деятели культуры. Такие, как уроженец Актюбинской области Эмир Байгазин – талант, который внес значительный вклад в развитие авторского кино в Казахстане и прославляет киноискусство страны за рубежом.

В феврале 2013 года он дебютировал с полнометражным фильмом «Уроки гармонии» на Международном 63-м Берлинском кинофестивале и получил «Серебряного медведя» за лучшую операторскую работу. В сентябре 2018-го его фильм «Река» признан лучшим в конкурсе «Горизонты» Венецианского кинофестиваля.

100 новых лиц Казахстана
Эмир Байгазин: Facebook

И эта лишь малая часть тех ярких личностей, чья роль в развитии государства – бесценна. «100 новых лиц» - это наши с вами выдающиеся современники, это наши умы и таланты, которые и есть – самый достойный пример для гражданина своей страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1791540-100-novyh-lic-kazahstana-proekt-otkryvsij-strane-novyh-geroev/