Конституционный Совет готовит разъяснения по обращению Президента

Опубликовано:

4 февраля Глава государства обратился в Совет с просьбой дать толкование норм Конституции. Президента интересовало, является ли исчерпывающим установленный пунктом 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан перечень оснований досрочного прекращения полномочий Президента Республики Казахстан.

Конституционный Совет готовит разъяснения по обращению Президента
Источник: www.akorda.kz: Facebook

Обращение Елбасы будет рассмотрено на специальном заседании, сообщили в Конституционном совете. Так, для того, чтобы дать Главе государства подробный ответ, Совет проведет тщательный анализ международного опыта, конституции и законодательства зарубежных стран, изучит результаты научных исследований.

К тому же, к этой работу привлекут экспертов: известных ученых-правоведов, специализирующихся на вопросах конституционного права. В ходе заседания, к которому готовится Совет, будут заслушаны мнения представителей государственных органов. Решение по обращению, согласно Основному Закону Конституционный Совет вынесет в течение месяца. Оно будет опубликовано в средствах массовой информации.

Между тем, Президент дал пояснения по своему обращению.

"Хотел бы дать короткий ответ в связи с моим обращением в Конституционный совет. Это абсолютно рутинный вопрос государства. С 1995 года, с момента принятия Конституции, в Конституционный совет было 220 обращений, в том числе 22 моих президентских обращения. Это нормальный процесс, пробелы бывают в законах", - объяснил Нурсултан Назарбаев.

Следует отметить, что кроме Главы государства обратиться в Конституционный Совет также могут Премьер-Министр, Председатели Палат Парламента, не менее одна пятая часть депутатов Парламента и суды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1791154-konstitucionnyj-sovet-gotovit-razasnenia-po-obraseniu-prezidenta/