KZ

Матери 4 детей попросили вернуть им права многодетных в Казахстане

В Нур-Султане женщины обратились к акиму столицы Бахыту Султанову и министру труда и социальной защиты населения Бердибеку Сапарбаеву с просьбой вернуть им права многодетных матерей, которые действовали до 1 апреля 2018 года, передает Елорда Инфо.

Родившие 4-о ребенка в 2018 году женщины попросили вернуть им права многодетных
Фото: Василий Крась / elorda.info: Depositphotos

Женщины, которые родили четвертого ребенка в прошлом году, убеждены, что не получают тех льгот, которые положены многодетным матерям, родившим до этого времени.

Министр труда объяснил собравшимся, что для них также разработан ряд льгот, на которые они могут рассчитывать. Так, они смогут обратиться за адресной помощью, которую будут получать "с учетом дохода на члена семьи".

Говоря об удостоверениях, которые выдавались многодетным матерям, глава минтруда отметил, что данный вопрос находится на изучении подотчетного ему ведомства, министерства юстиции, а также других законодательных органов.

Решение, по словам Сапарбаева, будет принято уже в мае.

Помимо этого, женщин, которые воспитывают более четырех детей, интересовал и вопрос очередности жилья, на которое могут претендовать многодетные семьи.

Отвечая на данный вопрос, аким столицы отметил, что в настоящее время список очередников на жилье состоит из 45 тысяч человек.

Из них около 20 тысяч относятся к социально-уязвимым слоям населения, то есть ветеранам, инвалидам, сиротам и многодетным матерям.

Ранее, по словам Султанова, на строительство арендного жилья выделялось недостаточно средств, но в этом году сумма была увеличена.

«Если мы планировали сдать в этом году 781 квартиру, то намерены сдать 1800-1900. И будем стараться удваивать этот объем в последующие годы», - сообщил аким столицы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1790795-materi-4-detej-poprosili-vernut-im-prava-mnogodetnyh-v-kazahstane/

Автор: Аделаида Романова
Матери 4 детей попросили вернуть им права многодетных в Казахстане