KZ

Презентован сборник "Антология степного фольклора"

Презентован сборник «Антология степного фольклора» . Сказки, легенды, былины, предания, эпосы – самые великие казахские произведения собраны в одной книге, получившей название «Дала фольклорының антологиясы» («Антология степного фольклора»).

Презентован сборник "Антология степного фольклора"
Презентован сборник "Антология степного фольклора": UGC

Сборник увидел свет в рамках статьи Елбасы Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» по инициативе Министерства информации и общественного развития РК. Над его созданием работала специально созданная творческая группа из числа сотрудников «Казахского радио», в Золотом фонде которого и хранилось богатое культурное наследие казахского народа.

Как отметил на брифинге, посвященном презентации сборника министр информации и общественного развития Даурен Абаева, «Антология» представляет большую ценность для будущих поколений.

«Сегодня мы даем старт очень важному и востребованному проекту - Антология степного фольклора. Это сокровищница великих произведений в исполнении знаковых фигур казахской культуры. Это не просто поэтическо-песенный сборник – это наше наследие, на котором мы должны воспитывать подрастающее поколение казахстанцев. Наша задача – донести все это до как можно большего числа граждан. На основе этой антологии мы создадим мультимедийную платформу, где каждый может послушать и скачать интересующее его произведение», - сказал Даурен Абаев.

Интернет-портал «Алтын қор» будет полезен не только жителей нашей страны, но и доступен соотечественникам, живущим за рубежом, или иностранных специалистов, которые исследуют казахский фольклор.

«Антология степного фольклора» состоит из 7 частей – сказки, героические эпосы, поэтические состязания, ораторские речи, кюи, терме, стихи, хранящиеся в "Алтын кор" с 1948 года.
«Стоит отметить, что на «Qazaq радиосы» с 1959 года сохранилось 350 выпусков рубрики «Сказки». Все они вошли в сборник. Вместе с тем, в Антологию включены 19 героических эпосов, 160 кюев, которые мы разделили по группам, 10 самых лучших айтысов. Сборник будет выпущен тиражом в 100 экземляров, которые будет распространены в ВУЗах, но и в школах, в библиотеках. Первая презентация планируется в мае этого года в Туркестане в рамках казахско-тюркской конференции», - рассказал генеральный директор ТОО «ҚАЗАҚ РАДИОЛАРЫ» Курманбек Жумагали.

Еще одна особенность «Антологии степной поэзии» – прикрепленные диски, в которых специально записаны в оригинале песни. В сборнике есть произведения народных композиторов 19 века. К примеру, можно будет услышать такие композиции "Балкадиша", Дудар-ай, известного певца Амре Кашаубаева, "Кок шолак" Кенена Азирбаева, Манарбека Ержанова, Кали Байжанова».

Одними из оригинальных произведений искусства казахского народа, вошедших в сборник, стали десятое издание айтыса (1960 года), а также такие реликвии, как «бата», «беташар», «сыңсу», «жар-жар», «жоқтау», «жарапазан», «бесік жырлары», объединенные в собрание под названием «Салт-дәстүр» (1950 года).

В произведениях, которые вошли в сборник, отражена вся мудрость и переживания казахского народа. Эксперты рассказали, что даст «Антология степного фольклора» молодому поколению.

«Легенды, мифы, эпосы, жыры - наша духовная составляющая. Считаю, новый сборник очень важным документом. Фольклор – это наша история, ведь именно через него испокон из поколения в поколение передавалась наша история, в нем все наше мировоззрение, философия, отношение к жизни. Мы должны это знать, мы должны учить этому наших детей. Легенды, эпосы, сказки – это очень важно», - отметил руководитель научно-методического центра «Архив 2025» Берик Абдигали.

Своим мнением о сборнике поделилась и кандидат искусствоведения, профессор Казахского национального университета искусств Раушан Малдыбаева

«Конечно, такие проекты нужны. Если государство и народ хочет развиваться, если у него действительно есть стратегическое видение себя в будущем, то он должен помнить свою историю. Вот у казахского этносов история богата культурой устной традиции, куда входит фольклор в том числе. Дело в том, что в казахской музыкальной культуре и вообще в культуре, у нас есть пласт устного профессионализма, у нас целый пласт профессионалов – это кюйши, жыршы, это сери, сал. Это люди высочайшего уровня. Опора на такое богатейшее достояние и наследие дает хороший заряд для будущего», - отмечает Раушан Малдыбаева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1789997-prezentovan-sbornik-antologia-stepnogo-folklora/

Автор: Команда Nur.kz
Презентован сборник "Антология степного фольклора"