KZ

Сервис помощи переселенцам будет создан в Казахстане

АО «Казахтелеком», НАО «Фонд Отандастар» и Всемирная ассоциация казахов создают социальный сервис помощи соотечественникам, вернувшимся на историческую Родину и проживающим за рубежом, передает NUR.KZ.

Сервис помощи переселенцам будет создан в Казахстане

Сегодня президент НАО «Фонд Отандастар» Нуртай Абыкаев и председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев подписали меморандум о взаимном сотрудничестве и укреплении партнерских отношений в рамках создания уникального сервиса - Единого контакт-центра для помощи соотечественникам, находящимся за рубежом и вернувшимся на историческую Родину.

Ожидается, что Контакт-центр будет оказывать услуги по принципу «единого окна», предоставляя консультации по вопросам получения статуса оралмана, гражданства РК, назначения социальных льгот и выплат, государственной помощи, а также включения переселенцев в региональные квоты трудоустройства и т.д.

Сервис помощи переселенцам будет создан в Казахстане

Также согласно концепции проекта, Единый контакт-центр станет главным элементом по оказанию интеграционных и адаптационных услуг, сбора и анализа информации для уполномоченных органов по совершенствованию действующего законодательства, выработки решений и программных документов для оказания помощи соотечественникам.

Будучи социальным проектом, Единый контакт-центр, не имеет аналогов и занимается вопросами социально-уязвимой категории лиц, той части населения, которая нуждается в адаптации и помощи в интеграции в социум.

Сервис помощи переселенцам будет создан в Казахстане

АО «Казахтелеком» предоставил весь необходимый спектр программного и аппаратного обеспечения для организации Контакт-центра, в том числе телефонные линии связи, программное обеспечение, операторов контакт-центра, которые организуют процесс оказания консультационных и других услуг.

Наряду с этим, прорабатывается вопрос о предоставлении возможности совершать бесплатные звонки с номеров казахстанских мобильных операторов.

Фондом же ведется комплексная работа по консолидации в Едином контакт-центре всех имеющихся видов помощи.

Для этого выстраиваются партнерские отношения с акиматами городов и областей, национальными компаниями, НПП «Атамекен», Фондом развития предпринимательства «Даму», холдингами «Зерде» и «КазАгро», а также их дочерними структурами.

Сервис помощи переселенцам будет создан в Казахстане

Целью подобной кооперации является предоставление консультаций по вопросам открытия бизнеса и продвижения технологий, носителями которых являются наши соотечественники.

«Одной из основных задач «Фонда Отандастар», созданного по инициативе Первого Президента РК – Елбасы Н.А. Назарбаева, является практическая помощь в адаптации и социализации соотечественников при возвращении в Казахстан.
В данном смысле создание сервиса Единого контакт-центра не только сконцентрирует в себе всю необходимую помощь, но и станет источником информации для разработки государственных программ и мер поддержки по качественному решению проблем оралманов и соотечественников за рубежом.
Появление подобного сервиса показывает степень внимания государства проблеме помощи соотечественникам», - отметил Нуртай Абыкаев.

В свою очередь Куанышбек Есекеев сообщил, что в рамках сотрудничества по настоящему меморандуму стороны будут стремиться к созданию благоприятных условий для эффективного, взаимного сотрудничества.

Сервис помощи переселенцам будет создан в Казахстане

«Это историческое событие. Данный проект несет большую социальную значимость, принимая в нем участие в качестве партнера мы, как инфраструктурный мультисервисный оператор, понимаем важность вклада в развитие данного проекта.

Позвонить в контакт – центр можно будет со всех стран мира. Звонки будут бесплатными. Через этот контакт-центр можно будет все необходимые вопросы решать.

Операторы будут специально обучены, они будут понимать структуру вопроса – ответа»,- отметил он.

Контакт-центр доступен по номерам 1404 (для мобильных звонков), +7 (7172) 981404 (в том числе для звонков из-за рубежа), 8-800-080-1404 (для звонов с городских номеров по Казахстану).

Звонки операторам будет бесплатным. В настоящее время объявлен технический запуск, предполагающий период тестирования сервиса и пополнения информационной базы вопросов и ответов.

Для удобства пользователей, будут развиваться дополнительные каналы коммуникаций посредством мессенджеров WhatsApp и Telegram, а также возможность получить консультацию при помощи инструмента для звонков Skype.

По официальным данным, за 25 лет (в период с 1991 года по 2016 год) в Казахстан переехало свыше 1 млн человек - как в рамках госпрограммы по переселению, так и самостоятельно.

В последнее время наметился рост числа этнических казахов, желающих переселиться на историческую родину.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1789993-servis-pomosi-pereselencam-budet-sozdan-v-kazahstane/

Автор: Команда Nur.kz
Сервис помощи переселенцам будет создан в Казахстане