Переезд с юга на север: какие льготы и условия предлагают казахстанцам

Опубликовано:

Жителей Южного Казахстана призывают проявить активность в переезде на север страны, сообщает otyrar.kz.

Жителей юга Казахстана агитируют активнее переезжать на север страны
Фото: Кадры видео otyrar.kz: UGC

Изменение места жительства – очень серьезный шаг. Особенно, для тех, кто не один и несет ответственность за маленьких детей. Поэтому южан в этом вопросе интересует каждая деталь, включая климат, условия проживания и трудоустройства.

Тех, кто все еще сомневается в целесообразности изменения места жительства, власти успокаивают: трудностей с поиском работы и места жительства не будет. Сообщается, что на севере страны дом в ауле можно приобрести за 300 тысяч тенге.

Что касается вакансий, то наиболее востребованы технические работники – машинисты, трактористы, электрики. Так же есть нехватка дипломированных специалистов.

Нуржамал Тамбетова – уроженка Казыгуртского района Туркестанской области – говорит, что решилась на переезд около 4 лет назад и не пожалела. Сейчас женщина делится своим опытом с «новичками» и агитирует остальных последовать ее примеру с переездом.

«Я сейчас с гордостью могу сказать, что я – житель Казахстана. Потому, что я туда приезжаю, мне говорят: «Вот, твои земляки с юга приехали». Сюда приезжаю, говорят: «Твои земляки с севера приехали». Вы знаете, это такая гордость», - делится Нуржамал.

Для агитационных работ была создана целая делегация, которая уже посетила с разъяснениями программы переселения Мактааральский, Сарыагашский, Келесский, Сайрамский и Арысский районы. Представители делегации рассказывали о подъемных и о поддержке государства.

К примеру, многодетная семья, решившаяся на переезд, получит единовременную помощь в размере 88 375 тенге, а также будет получать ежемесячно 75 тыс. тенге.

«Все те, кто хочет больше узнать о переселении, могут 6 апреля выехать с делегацией в Северный Казахстан. Транспортные расходы мы берем на себя. Сбор возле бывшего горакимата напротив ЕКГУ», - говорит депутат областного маслихата и организатор поездки Жанабай Агабеков.

По всем вопросам, касающимся переселения, обращайтесь в центр занятости по месту жительства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1786496-pereezd-s-uga-na-sever-kakie-lgoty-i-uslovia-predlagaut-kazahstancam/