KZ

Богатые иностранцы будут платить в Казахстане налог по $2-4 в сутки

В Казахстане предлагается внедрить практику туристского взноса «Bed Tax» - деловым иностранным туристам в случае одобрения проекта придется платить по $2-4 налога в сутки, пишет NUR.KZ.

С богатых иностранцев в Казахстане будут брать налог по $2-4 в сутки
Иллюстративное фото: bhg.com.au: Depositphotos
«Система «Bed Tax» - это мировой опыт. В Казахстане мы будем подходить к взносу дифференцированно – мы вводим его для деловых иностранных туристов, которые приезжают в Алматы и Астану. Взнос будет взиматься только с иностранных граждан в размере 2-4 доллара за одну ночь.
У них один номер, условно скажем, стоит 350-500 долларов, внутри этой суммы включается 2-4 доллара взноса – их никто и не заметит. Эта маленькая сумма идет на развитие туризма. Это вводит весь мир – США, Турция, страны Европы», - заявил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Простых туристов, приехавших в Казахстан, эти взносы не коснутся.

«Еще раз подчеркиваю – это взнос именно для представителей бизнеса. Если, к примеру, туристы из России приехали с детьми на Алаколь или Боровое, живут в номере за 100 долларов и сверху с них взымать еще по 2 доллара в сутки – это ощутимо. Мы не трогаем этих туристов – для них взнос не вводится», - сказал министр.

С помощью такой меры казахстанский туризм планирует «отойти от казны госбюджета» и перейти на самоокупаемость.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1783070-bogatye-inostrancy-budut-platit-v-kazahstane-nalog-po-2-4-v-sutki/