78-летняя бабушка из Туркестанской области стригла волосы три раза за всю жизнь (фото, видео)

Опубликовано:

Жительница Ордабасинского района Туркестанской области Ырымкуль Бекенкызы прославилась в округе как "бабушка с самыми длинными косами". Длина волос пенсионерки равна ее собственному росту - 160 см. А в молодости ее волосы были более 200 см, передает NUR.KZ со ссылкой на сайт elitar.kz.

78-летняя бабушка из Туркестанской области стригла волосы всего 3 раза за всю жизнь
Фото: elitar.kz: Getty Images

Вышедшая замуж в возрасте 16 лет Ырымкуль Бекенкызы стригла волосы только три раза за всю жизнь. И о каждом из них она вспоминает с огромным сожалением.

По ее словам, в первый раз, когда она состригла волосы, у нее умер еще не родившийся ребенок. Во второй раз умер ее супруг, а в третий раз она похоронила свою парализованную свекровь, за которой ухаживала пять лет.

К тому же, бабушка никогда не выбрасывает выпавшие волосы, она собирает их в специальные мешки. На сегодня вес мешков составляет уже почти 14 кг.

78-летняя бабушка из Туркестанской области стригла волосы всего 3 раза за всю жизнь
Фото: кадр из видео: Getty Images

Для того, чтобы вымыть волосы, бабушке требуется около 40 литров воды.

46 лет своей жизни бабушка посвятила преподаванию. Но и сейчас, будучи пенсионеркой, она не сидит сложа руки: регулярно занимается спортом, вышивает и даже танцует. Выступает в районном ансамбле бабушек. Поет песни и пляшет.

Бабушку огорчает, что с каждым годом молодежь все больше перестает обращать внимание на запреты старших по поводу распущенных волос.

По словам Ырымкуль аже, распущенные волосы - плохая примета. В древние времена распускали волосы только вдовам после смерти их супругов, но затем они надевали на голову платок.

Распущенные волосы - по древним традициям - знак того, что женщина потеряла близкого человека. Поэтому прекрасная половина семьи Ырымкуль аже никогда не ходит с распущенными волосами, даже самые младшие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1780378-78-letnaa-babuska-iz-turkestanskoj-oblasti-strigla-volosy-tri-raza-za-vsu-zizn-foto-video/