Двое темиртаусцев под видом полицейских вымогали деньги у знакомого

Опубликовано:

Лжеполицейский вместе с подельником вымогали 300 тысяч тенге у знакомого в Темиртау, передает корреспондент NUR.KZ.

Двое темиртаусцев под видом полицейских вымогали деньги у знакомого
Иллюстративное фото www.4vsar.ru: UGC

Двое жителей Темиртау предстали перед судом за вымогательство денег у знакомых. Согласно материалам уголовного дела, первый эпизод вымогательства произошел в апреле прошлого года.

23- и 29-летние подсудимые пришли в квартиру знакомого, вытащили его в подъезд и стали избивать. Подавив сопротивление потерпевшего, они вывезли его в район стадиона и, угрожая ножом, потребовали найти им 300 тысяч тенге.

Опасаясь за свою жизнь, потерпевший согласился дать подсудимым денег. Он попросил несколько дней для сбора нужной суммы. После этого подсудимые отвезли его домой.

Оправившись от шока, потерпевший обратился в полицию и к медикам. Его госпитализировали в больницу поселка Сортировочная. Врачи диагностировали у потерпевшего закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга, а также другие различные ссадины и ушибы. 2 мая, при получении денег, в больнице был задержан один из вымогателей.

В ходе расследования уголовного дела подозреваемые пытались оказать давление на потерпевшего, приходили к нему в больницу, и требовали забрать заявление. Однако потерпевший решил идти до конца.

Стоит отметить, что изначально задержанный подозреваемый проходил по делу в качестве свидетеля, имеющего право на защиту. Он "сдал" своего подельника и пытался избежать наказания. Однако спустя несколько недель подозреваемый вновь был замечен в криминале.

Почувствовав свою безнаказанность, он в открытую на улице вымогал деньги у прохожего незнакомого парня. Запугав потерпевшего красной корочкой и угрожая «найти у него наркотики», он заставил парня сдать в ломбард свой сотовый телефон. Вырученные деньги подозреваемый забрал себе.

В итоге, после очередного сигнала о вымогательстве обоих подозреваемых взяли под стражу. Уголовное дело по факту вымогательства было рассмотрено в Темиртауском городском суде.

В суде подсудимые не признали свою вину и попытались оправдаться. По первому эпизоду один из подсудимых заявил, что пытался забрать у потерпевшего долг в размере 300 тысяч тенге, который давал ему без расписки. Факты избиения и угрозы ножом подсудимые всячески отрицали. Они отметили, что потерпевший наговаривает на них.

По второму эпизоду подсудимый признал свою вину и заявил, что возместил ущерб потерпевшим.

Судья Айдар Михибаев признал обоих подсудимых виновными в групповом вымогательстве с применением насилия и приговорил к 3 годам лишения свободы каждого.

Также судья взыскал с осужденных в пользу первого потерпевшего 600 тысяч тенге, в счет компенсации за причиненный моральный вред и расходы на услуги адвоката. Осужденных взяли под стражу в зале суда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1774531-dvoe-temirtauscev-pod-vidom-policejskih-vymogali-dengi-u-znakomogo/

jitsu gif