KZ

Социальный бизнес: новый тренд поддержали в «Нұр Отане»

В Казахстане все большую популярность набирает новый бизнес-тренд – социальное предпринимательство. Это компании, которые не ставят перед собой задачу заработать. Для них важно решить конкретную социальную проблему. Будь то трудоустройство инвалидов, обучение социально уязвимых слоев населения новым профессиям или минимизация загрязнения окружающей среды. Направлений социального предпринимательства множество.

Социальный бизнес: новый тренд поддержали в «Нұр Отане»

Одним из ярких примеров подобной деятельности в Астане является социальная мастерская «GreenTAL» Эмина Аскерова. Предприятие расположено на базе Медицинского центра психического здоровья. Именно поэтому большинство работников здесь - люди с ментальными нарушениями здоровья. Сейчас в мастерской работают слесарный, столярный и сварочные цехи, швейная мастерская, художественная студия, а также декоративный цех и типография.

Социальный бизнес: новый тренд поддержали в «Нұр Отане»

Предприятие посетил первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев, который рассказал о мерах по поддержке подобных производств. В их числе создание необходимой нормативно-правовой базы для ведения социального предпринимательства, активная разъяснительная работа среди бизнесменов, организация финансовой и иной помощи со стороны госорганов. Таким образом, «Нұр Отан» будет выполнять координирующую функцию и помогать энтузиастам в ведении социального предпринимательства. Маулен Ашимбаев предложил решать через подобные проекты проблему занятости людей с особыми потребностями.

- Мы видим, что сегодня есть серьезная проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями. В силу разных причин не все предприятия охотно берут их на работу. Модель социальной мастерской неплохая. Ее надо развивать, чтобы люди с инвалидностью могли работать и зарабатывать, чтобы у них повышалось качество жизни и была возможность социализации, - подчеркнул Маулен Ашимбаев.
Социальный бизнес: новый тренд поддержали в «Нұр Отане»

Первый зампред партии призвал всех неравнодушных людей подключиться к этой работе.

- Мы видим, что есть реальные возможности помочь этим людям. Со стороны партии мы будем поднимать эти вопросы перед соответствующими исполнительными органами, - заявил Маулен Ашимбаев.

По словам основателя социальной мастерской Эмина Аскерова, желающих создавать подобные социально-ориентированные проекты, как и желающих обучаться и работать в таких мастерских сегодня немало.

Социальный бизнес: новый тренд поддержали в «Нұр Отане»
- Тем, кто хочет заниматься социальным предпринимательством, в первую очередь, нужно задать себе вопрос: зачем им это нужно, для чего? Первый год у нас были сплошные провалы, мы уходили в минус. И только через полтора года, когда я начал обучать этих людей и направлять в трудовую деятельность, плюс ребята стали становиться мастерами, у нас появилось очень много клиентов, мы стали даже не успевать, и я понял, что вот он, приходит успех, - поделился Эмин Аскеров.

В завершение встречи Маулен Ашимбаев предложил тиражировать накопленный в столице положительный опыт социального предпринимательства во всех регионах Казахстана. Партия будет оказывать в этом всяческую поддержку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1773609-socialnyj-biznes-novyj-trend-podderzali-v-nr-otane/

Автор: Команда Nur.kz
Социальный бизнес: новый тренд поддержали в «Нұр Отане»