KZ

Абаев объяснил, почему казахстанцев не отключили от сотовой связи 1 января

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в кулуарах правительства объяснил журналистам, почему казахстанцев не отключили от сотовой связи 1 января, передает корреспондент NUR.KZ.

Абаев объяснил, почему казахстанцев не отключили от сотовой связи 1 января
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com: UGC
«Эта работа постоянно ведется с теми людьми, которые на данный момент не прошли авторизацию, ведется персональная работа всеми операторами связи. Мы не хотим причинять неудобства, а хотим, чтобы люди пользовались телефонами», - сказал он в ответ на вопрос журналистов.

При этом он отметил, что в настоящее время идет сверка предоставленных абонентами данных. Как только она закончится, будет приниматься решение (об отключении – Ред.).

Ответил он и на вопрос, почему каждый вечер казахстанцы испытывают проблемы с доступом в интернет и «зайти» можно только через прокси-сервер.

«Интернета нет? Каждый день у вас проблемы? Я что-то сомневаюсь, что каждый день это происходит. Скорее всего, это происходит, когда техническая нагрузка такая серьезная. Давайте разбираться. Это не связано с министерством информации и коммуникаций. То есть, мы никаких технических преград для деятельности интернета на территории Казахстана не осуществляем», - отметил глава МИК.

Министр поспешил добавить, что сам он интернетом по вечерам пользуется редко, но даже в тех случаях, когда он «выходил в интернет, проблем не было».

«Вам надо обратиться к операторам связи. Ставьте вопрос о качестве связи, вы как пользователи имеете на это право», - посоветовал он напоследок журналистам.

Напомним, что с 1 января в Казахстане вступили в силу новые правила обязательной регистрации мобильных устройств по схеме IMEI-код +SIM-карта +ИИН абонента. Ранее сообщалось, что не прошедшие процедуру казахстанцы будут отключены от связи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1773299-abaev-obasnil-pocemu-kazahstancev-ne-otklucili-ot-sotovoj-svazi-1-anvara/

Автор: Елизавета Алексеева
Абаев объяснил, почему казахстанцев не отключили от сотовой связи 1 января