KZ

Роща Баума в Алматы получила новый статус

Роща Баума больше не будет относиться к объектам, которые входят в список особо охраняемых природных территорий республиканского значения, передает Krisha.kz.

Роща Баумана исключена из списка особо охраняемых территорий
Иллюстративное фото: pixabay.com: Depositphotos

Такое решение было принято правительством республики.

После исключения из списка охраняемых объектов, рощу внесут в реестр объектов государственного природно-заповедного фонда местного значения.

20 декабря 2017 года государственный памятник природы республиканского значения «Роща Баума» был принят из Министерства сельского хозяйства РК в коммунальную собственность города Алматы общей площадью 137,7 га.

Постановлением правительства РК №865 от 24 декабря 2018 года «Роща Баума» исключена из перечня государственного памятника на особо охраняемых природных территориях республиканского значения и переведена в статус государственного памятника на особо охраняемых природных территориях местного значения .

Данная мера позволит финансировать содержание территорий и сохранение зеленого фонда рощи за счет средств городского бюджета, что свою очередь не влияет на изменение статуса особо охраняемой природной территории.

В 2018 году в целях обеспечения безопасности установлены 4 поста полиции и постоянное патрулирование рощи (24 полицейских), что положительно повлияло на криминогенную обстановку.

Кроме того, проведены мероприятия по биологической обработке зеленых насаждений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1773228-rosa-bauma-v-almaty-polucila-novyj-status/