Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

"Ничего не происходит": родители больной девочки пожаловались на бездействие чиновников

Опубликовано:

Состояние 14 летней девочки из Астаны, которая страдает редким заболеванием, ухудшилось. Врачи затрудняются поставить диагноз подростку уже больше 2 лет, из-за этого она не получает необходимого лечения, передает КТК.

"Ничего не происходит": Родители больной девочки пожаловались на бездействие чиновников
Иллюстративное фото: INFECTIUM.RU: Depositphotos

По словам матери девочки, в отечественном минздраве знают о состоянии больной девочки, однако помощи пока нет.

«Государство нам помогать не хочет. У министра Биртанова на приеме мы были не раз. Я лично сама была у него на приеме 2-3 раза. В 2017 году, сидя за столом, он лично обещал, что мы поможем вашему ребенку. Ничего не произошло, никто нам не позвонил. Все руководящие должности, которые сидели рядом с ним, ничего не происходит», - говорит Татьяна.

Состояние подростка ухудшается, ее беспокоит острая боль в суставах. Девочка с огромным трудом передвигается по квартире, на улицу выйти она не может.

Год назад в Казахстане насчитывались 3 ребенка, страдающих от этой болезни, одного из них уже нет в живых, он умер, так и не дождавшись лечения.

Назначенный врачами препарат не по карману родителям больной девочки. Стоимость одной ампулы составляет 6 млн тенге, курс лечение – 6 уколов.

В минздраве отказываются покупать это лекарство, так как назначенный препарат не находится в перечне гарантированного объема медпомощи.

Чиновники посоветовали обратиться в региональное управление здравоохранение, но там уже был получен отказ.

По словам председателя комитета фармации минздрава Людмилы Бюрабековой, местные исполнительные органы могут выделить финансирование для обеспечения таких пациентов, так как их мало.

По ее словам, в таком случае управление здравоохранения подаст заявление в комитет фармации на разовый ввоз необходимого препарата и обеспечит им нуждающихся.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1773211-nicego-ne-proishodit-roditeli-bolnoj-devocki-pozalovalis-na-bezdejstvie-cinovnikov/