KZ

«История оживает в лицах»: телепередача «Алматинские истории» завоевывает своего зрителя

«Алматинские истории», пожалуй, самая теплая и душевная познавательная программа телеканала «Алматы». Через биографии великих, архивные документы и воспоминания потомков известных деятелей науки и культуры в ней оживает история города.

«Алматинские истории» продолжаются

По словам заместителя, генерального директор телеканала «Алматы» Риты Жугунусовой, благодаря этому проекту, аудитория телеканала качественно изменилась и значительно расширилась. Зрителям и, что важно, молодым интересно узнать, как жили и творили личности, стоявшие у истоков казахстанской культуры, науки и образования.

Программа «Алматинские истории» существует 5 лет, но раньше задачи у проекта были другие. На основе архивной хроники рассказывали об исторических событиях, легендарных объектах города с комментариями ученых и экспертов, звучала интересная информация, но она была общая и абстрактная.

«Алматинские истории» продолжаются

За последние 2 года концепция изменилась, идея программы состоит в том, что история города должна ожить, важно включить простые человеческие эмоции, рассказы очевидцев тех или иных событий, привлечь потомков и родственников известных личностей, которые бы поведали нам о том, о чем не прочтем ни в одной книге и официальной статье.

В историческом центре города сохранились старые дома с уютными дворами, в каждом из них до сих пор присутствует атмосфера тех удивительных, творчески насыщенных лет.

«Алматинские истории» продолжаются

Где еще можно встретить Дом артистов, Дом ученых, Дом художников, Дом композиторов, Дом писателей? Только в Алматы. Авторы побывали во многих из них, повстречались с детьми и внуками, соседями, которые тепло и душевно вспомнили Алькея Маргулана и Каныша Сатпаева, Сабита Муканова и Мухтара Ауэзова, Габидена Мустафина и Габита Мусрепова, Динмухамеда Кунаева, Ермека Серкебаева, братьев Абдуллиных и многих других.

«Алматинские истории» продолжаются

Ведущий программы «Алматинские истории» Ноэль Шаяхметов, внук известного советского государственного деятеля Жумабая Шаяхметова, как коренной алматинец, с героями выпусков знаком лично. Ноэль обладает редким даром разговорить собеседника, способностью слушать и расположить к себе. Именно поэтому герои его программ открыты, искренни, живы и эмоциональны.

«Алматинские истории» продолжаются

Режиссер и автор сценария - известный журналист Марина Султанова, дополняет программу словом, отмеченным любовью и признательностью к своим героям, к городу.

По словам Риты Жугунусовой, программа получила признание у очень искушенного и избирательного алматинского зрителя только потому, что авторы уловили дух города, его удивительную, ни с чем несравнимую атмосферу настоящей Алма-Аты. Сегодня программу смотрят и ждут с нетерпением не только в Казахстане, но и наши соотечественники, проживающие за пределами страны.

«Алматинские истории» продолжаются

Как отметил один из героев очередного выпуска: «Ценность программы с течением времени будет трудно переоценить. Ведь будущее, как известно, исходит из прошлого». В этом и глубокая суть «Алматинских историй», которая так естественно вплетается в программу «Рухани жанғыру».

Съемки программы будут продолжены и в новом сезоне, который начнется в апреле следующего года. В ней зазвучат истории и о тех, кто творит город и страну сегодня.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1770280-istoria-ozivaet-v-licah-teleperedaca-almatinskie-istorii-zavoevyvaet-svoego-zritela/