KZ

Почему невозможен возврат денег за переплату по коммунальным счетам, объяснил Сулейменов

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов ответил на вопрос, могут ли казахстанцы рассчитывать  на возврат монополистами переплаченных им денег по коммунальным счетам - взамен понижения тарифов в новом году - по примеру сотовых операторов, иногда возвращающих переплату на мобильный баланс и присылающих SMS, передает корреспондент NUR.KZ.

Почему невозможен возврат денег за переплату по коммунальным счетам, объяснил Сулейменов
Иллюстративное фото N1.by: UGC

Министр отметил, что тарифы монополистов утверждаются за год вперед. В качестве примера Тимур Сулейменов взял стоимость электроэнергии в Астане для физлиц. 

Сейчас она составляет 16,82 тенге, на основании, как отметил министр, расчетов монополиста и перепроверки в Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ.

«Но жизнь есть жизнь, в течение 12 месяцев монополист потребляет эту энергию, у него есть свои расходы, налоги, зарплата, покупка какого-то оборудования. В итоге мы видим, что его расходы сложились не на уровне 16,82 тенге, а 15,45 тенге.
Вот эту разницу в тариф на следующий год, а со вступлением закона «О естественных монополиях» мы это будем делать раз в полугодие, мы сажаем на уменьшение тарифа и соответственно, мы, как потребители, получаем уменьшенный тариф. Вот это и есть возврат», - сказал министр.  

Министр отметил, что возвращать казахстанцам переплаченные деньги – невыгодно.

«Раздавать по 1 тенге смысла, на самом деле, нет, это и неудобно, и затраты на всю эту раздачу будут гораздо дороже. Поэтому, как с сотовым телефоном, на наш баланс садится минусовая сумма, то есть как раз та экономия, которую мы выявили и заставили монополиста снизить, она реализуется через снижение наших текущих счетов, которые мы платим по ЕРЦ (в Астане – ред.)», - добавил Тимур Сулейменов.  

Напомним, что на состоявшемся сегодня заседании правительства глава МНЭ сообщил, что после понижения тарифов казахстанцы сэкономят порядка 28 млрд тенге. После заседания кабмина министр ответил, будет ли эта экономия соразмерна переплате казахстанцев по коммунальным счетам.

NUR.KZ ранее сообщал, что эта переплата составила около 29 млрд тенге за последние три года. Эти цифры на состоявшемся 7 ноября заседании Совбеза  под председательством главы государства привел генпрокурор Кайрат Кожамжаров.   

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1770201-pocemu-nevozmozen-vozvrat-deneg-za-pereplatu-po-kommunalnym-scetam-obasnil-sulejmenov/

Автор: Анна Маяковская
Почему невозможен возврат денег за переплату по коммунальным счетам, объяснил Сулейменов