KZ

Мажилис разрешил таджикам находиться в Казахстане месяц без регистрации

На пленарном заседании Мажилиса парламента депутаты одобрили законопроект о ратификации соглашения между Казахстаном и Таджикистаном о порядке пребывания граждан на территориях обеих стран, передает корреспондент NUR.KZ.

Мажилис разрешил таджикам находиться в Казахстане месяц без регистрации
Иллюстративное фото с сайта astana.kz: Facebook

Соглашение разрешает гражданам Казахстана и Таджикистана находиться без обязательной регистрации сроком до 30 дней, а также пребывать на территории стран до 90 дней после пересечения госграницы.

Между тем, мажилисмены указали на отдельные проблемы, которые создают незаконопослушные граждане Таджикистана во время пребывания в нашей стране.

Депутат Павел Казанцев указал на распространенное двойное гражданство, в том числе, среди граждан Таджикистана.

«Так, если в 2014 году миграционные службы выявили 4000 лиц с двойным гражданством, то в 2015 году уже около 9000 граждан. Есть среди них и граждане Таджикистана, поскольку Конституция позволяет иметь второе гражданство», - сказал Казанцев.

Он напомнил, что Основной закон Казахстана не признает за казахстанцами гражданства другой страны.

«Каким образом ратификация данного соглашения позволит нам решать проблемы,  связанные с двойным гражданством, своевременно выявлять и реагировать?» - спросил депутат главу МВД Калмуханбета Касымова, представившего проект ратификации соглашения. 

В свою очередь, министр отметил, что без этого соглашения решать такие вопросы невозможно.

«Потому что, если мы запрашиваем ту же Россию, другие страны, эти персональные данные являются секретными. Как мы выявляем – через Погранслужбу, через гособеспечение, они получают двойное гражданство, проживают там, получают нашу пенсию, и вот так между границами ходят, причем, не сдают наши паспорта», - отметил Касымов. 

Министр добавил, что соглашение позволит обмениваться данными и более оперативно получать информацию о выезде граждан РК в Таджикистан, а также принятии гражданства этой страны.

«Такие же соглашения готовим с РФ, Азербайджаном, Туркменией, Кыргызстаном, Армений и Грузией», - констатировал министр внутренних дел. 

Депутаты также указали на низкое количество граждан Таджикистана, прошедших обязательную регистрацию после въезда в Казахстан.

По информации мажилисменов, за последние три года в РК въехало свыше 1,5 млн граждан этой страны, но регистрацию в миграционной полиции прошли только 182 тысячи человек.

Мажилисмены также указали, что за три года гражданами Таджикистана совершено 138 уголовных правонарушений, 1000 таджиков привлечены к административной ответственности.

В связи с этим в мажилисе спросили: какие превентивные, организационные и правовые меры предпримут в МВД РК для борьбы с незаконной миграцией и снижения правонарушений.

«Даже за 11 месяцев т.г. к нам въехало 492 тысяч граждан Таджикистана, из них только 56 тысяч зарегистрировались, потому что они сейчас через 5 дней должны регистрироваться. Остальные по служебным, частным делам, туристы», - сообщил новую статистику министр.  

По данным МВД РК, граждане Таджикистана совершили в этом году 59 преступлений, в 2017 году – 48.

«В основном это мелкие кражи и кражи на базарах», - отметил Касымов.  

Глава МВД заверил, что эти вопросы полиция будет учитывать и разбираться. Он резюмировал, что из 15 тысяч привлеченных к административной ответственности таджиков более 90 процентов оштрафованы только за то, что не успели зарегистрироваться в течение положенных пяти дней.

«Сейчас даем 30 дней, то есть эта возможность будет улучшена», - сказал Калмуханбет Касымов. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1768195-mazilis-razresil-tadzikam-nahoditsa-v-kazahstane-mesac-bez-registracii/