Выпускники художественной школы Экибастуза показали свои работы в Библиотеке Елбасы (фото)

Опубликовано:

В рамках программы «Туған өлкем», которая нацелена на развитие детского творчества, в Музее Библиотеки Первого Президента прошла выставка дипломных работ воспитанников детской художественной школы-клуба ЮНЕСКО города Экибастуза, передает NUR.KZ.

Выпускники художественной школы Экибастуза показали свои работы в Библиотеке Елбасы (фото)
Фото presidentlibrary.kz: UGC

Отмечается, что программа «Туған өлкем» посвящена 20-летнему юбилею казахстанской столицы.

Кроме выставки, в Музее также проходят мастер-классы преподавателя художественной школы Ольги Астапенко.

О целях этого вернисажа и всей программы рассказала заместитель директора Библиотеки Елбасы Куляйша Актаева.

Как отметила Куляйша Кабдуалиевна, основой проекта стала программная статья главы государства «Рухани жаңғыру», в которой президент говорил о важности обращения к корням, которая должна стать источником для дальнейшего развития нашего государства.

Если программа «Взгляд в будущее» своим фундаментом имеет сто- и тысячелетнюю историю нации, то проект «Взгляд из детства», открытый и функционирующий на базе Библиотеки и Музея, сконцентрирован на развитии детского дополнительного образования в крупных городах и регионах.

Выпускники художественной школы Экибастуза показали свои работы в Библиотеке Елбасы (фото)
Фото presidentlibrary.kz: UGC

По словам замдиректора Библиотеки, областное руководство уделяет крайне мало вниманию этой сфере развития подрастающего поколения.

Тем временем в статье «Рухани жаңғыру» много говорится о необходимости повышения казахстанского образования на качественно новый уровень. А ведь это невозможно без развития дошкольного и дополнительного образования.

Ведь именно в художественных, музыкальных и школах искусств юные казахстанцы получают возможности раскрывать свои таланты, развивать свои творческий потенциал.

Именно для того, чтобы привлечь внимание к проблемам региональных худшкол, и было принято решение проводить такие выставки юных художников из областей. Эти вернисажи позволяют достичь сразу двух целей – не только оказание поддержки областным организациям дополнительного образования, но и анализ их деятельности.

По словам Куляйши Актаевой, специфику работы в регионах плохо понимают в Астане. Широкой публике неизвестны имена местных маститых художников, что уж говорить о юных дарованиях, только вышедших из школьных стен. Выставки в Музее и нацелены на то, чтобы познакомить казахстанцев с талантливыми и молодыми художниками.

Замдиректора отметила, что эта выставка уже четвертая за текущий год. Ранее площадка была предоставлена под работы художников из Шымкента, Семея и Павлодара.

На организованных в Музее вернисажах выпускники имеют возможность продемонстрировать свое художественное и музыкальное творчество.

Как отметила Актаева, в частности Экибастуз был представлен тремя художниками – двое из них сейчас являются студентами ЕНУ имени Гумилева, а третий обучается в университете Шабыт.

Куляйша Кабдуалиевна также поделилась планами на будущее, заявив, что перед празднованием Дня Независимости, 10 декабря, в Музее будет проведен большой фестиваль, на котором будут представлены лучшие работы по итогам всех четырех прошедших вернисажей, а также выпускникам региональных худшкол дадут возможности продемонстрировать свои музыкальные способности.

Также замдиректора отметила, что все участвующие в их мероприятиях организации дополнительного образования получают специальные сертификаты, а авторы самых отличившихся работ получают дипломы.

Выпускники художественной школы Экибастуза показали свои работы в Библиотеке Елбасы (фото)
Фото astana.gov.kz: UGC

Так, работы экибастузской художницы Адемы Жетписовой вызвали большой интерес у посетителей выставки.

Удивительно, что картины девушки выполнены в разных техниках и демонстрируют различные мотивы и сюжеты. Например, композиция «Слон мира» выложен из разноцветных пуговиц, а композиция «Нежность» - их цветных карандашей.

Как рассказала сама юная художница, ее картины рождаются благодаря музыке. Адема закончила и музыкальную, и художественную школы. Она призналась, что художественные образы рождаются в ее сознании во время игры на скрипке, которая, как оказалось, и заставила ее полюбить живопись.

Выпускники художественной школы Экибастуза показали свои работы в Библиотеке Елбасы (фото)
Фото astana.gov.kz: UGC

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1760839-vypuskniki-hudozestvennoj-skoly-ekibastuza-pokazali-svoi-raboty-v-biblioteke-elbasy-foto/

Автор: Анна Маяковская
Выпускники художественной школы Экибастуза показали свои работы в Библиотеке Елбасы (фото) jitsu gif
jitsu gif