Глава отдела образования города Каражал растратила 10 млн из бюджета

Опубликовано:

Бывшая руководительница отдела образования города Каражал Карагандинской области осуждена за хищение бюджетных денег. Вместе с ней на скамью подсудимых сели еще пять сотрудников ведомства, передает корреспондент NUR.KZ.

Глава отдела образования города Каражал растратила 10 млн из бюджета
Иллюстративное фото с сайта newstracker.ru: UGC

Согласно материалам уголовного дела, 56-летняя экс-руководительница отдела образования Каражала вместе с пятью подчиненными присвоила и растратила бюджетные деньги в размере более 10 миллиона тенге. Деньги были выделены в рамках государственной программы «Развитие образования на 2011 - 2020 годы».

Схема хищения бюджетных денег была нехитрая. Чиновница вместе с бухгалтером ведомства начисляла на счета четырех сотрудников ведомства крупные суммы, которые по документам проходили как заработная плата и командировочные расходы. Позже чиновница присваивала эти деньги.

Экс-руководителю отдела образования и бухгалтеру ведомства были предъявлены обвинения по статье 189 «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, должностным лицом, когда деяния сопряжены с использованием служебного положения» УК РК. Остальным участникам преступной схемы вменялось пособничество в присвоении или растрате бюджетных денег.

Уголовное дело было рассмотрено в Каражальском городском суде. Все шестеро подсудимых полностью признали свою вину и заключили процессуальное соглашение с прокурором. Суд приговорил 56-летнюю чиновницу к 5 годам ограничения свободы и лишил право пожизненно занимать должности на государственной службе.

Бухгалтера отдела образования суд приговорил к 2 годам ограничения свободы. Также ей запрещено в течение 3 лет работать в сфере государственной службы.

Остальных подсудимых суд признал виновными в пособничестве в хищении и растрате бюджетных денег и приговорил к 3,5 и 5 годам ограничения свободы. Суд также лишил их права работать на госслужбе.

Напомним, ранее сообщалось, что руководитель отдела образования города Каражал подозревается в поборах с подчиненных. В 2017 году чиновница вместе с одной из подчиненных уже была осуждена за хищение и растрату бюджетных денег. Суд приговорил их к ограничению свободы сроком на пять лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1760191-glava-otdela-obrazovania-goroda-karazal-rastratila-10-mln-iz-budzeta/

jitsu gif