"Если увидите девушку в меховой жилетке - она из Казахстана": алматинка о жизни в Канаде

Опубликовано:

Лауре 22 года, она уже пять лет живет в Ванкувере и учится в университете Саймона Фрейзера. Девушка родилась в Алматы, она еще с детства мечтала получить высшее образование за границей и усиленно изучала английский язык во время учебы в школе, передает NUR.KZ.

29.10 «Если вы увидите девушку в меховой жилетке - она из Казахстана»: Алматинка рассказала о жизни в Канаде
Фото из личного архива: UGC

Канада всегда казалась ей страной возможностей: с хорошими университетами и благоприятными условиями жизни. В 17 лет алматинка в одиночку отправилась на другой континент, чтобы наконец исполнить свою мечту.

В первое время Лауре было тяжело привыкнуть к дождливому климату Ванкувера. После теплой и солнечной погоды в Алматы, девушка постоянно мерзла и испытывала недомогания. Также алматинку очень удивила канадская еда.

“Я очень трепетно отношусь к ГМО и трансжирам, всегда стараюсь избегать их в своем рационе. В супермаркетах здесь отдельно стоят органические фрукты и овощи, и по цене они обычно дороже. Видимо, когда закупаешься не в органическом отделе, то твой рацион состоит целиком и полностью из ГМО”.

Погода и еда - малая часть того, что долго не оставляло Лауру в покое.

29.10 «Если вы увидите девушку в меховой жилетке - она из Казахстана»: Алматинка рассказала о жизни в Канаде
Фото из личного архива: UGC

“Некоторые бытовые вещи казались необычными. Например, частные дома стоят близко и почти никто не ставит высоченные заборы, как принято у нас, а ставят небольшую оградку. Очередь в общественный транспорт выстраивается ровной линией, и никто не толкается. Иногда водитель с тобой здоровается, и на выходе все кричат ему "спасибо".

Многие люди и даже молодежь более расслабленно относится к своему внешнему виду носят практичную одежду. Многие девушки почти не красятся. Ну, а если вы увидите девушку в меховой жилетке на улице, то, скорее всего, она из Казахстана”, - делится алматинка.

К казахстанцам канадцы испытывают особый интерес: всегда спрашивают о том, что интересного есть в Казахстане. Лаура скучает по своей стране и родным, но пока возвращаться не планирует.

“Я могу выделить ключевые отличия образования в Канаде, которые я заметила после пяти лет обучения. Очень много заданий в группе, чтобы научить эффективной работе в коллективе.

29.10 «Если вы увидите девушку в меховой жилетке - она из Казахстана»: Алматинка рассказала о жизни в Канаде
Фото из личного архива: UGC

За нарушение авторских прав или банальное списывание, в первый раз можно получить предупреждение, а на второй раз могут и исключить.

Уважительное отношение к ученикам. Тебя никто не может назвать глупым, или как-то унизить, если ты, к примеру, чего-то не понимаешь и просишь объяснить опять. Никто также не будет стыдить за лень или плохую успеваемость, так как все ученики понимают, что учатся для себя и своего будущего, это их личная обязанность.

Твои оценки - это конфиденциальная информация, их не вывесят на стену на всеобщее обозрение, а контрольные раздают "лицом" вниз, чтобы твой сосед не знал твою оценку, пока ты сам не захочешь этим поделиться.

Много внимания уделяется развитию критического мышления. Кроме дурацкой “зубрежки”, учат аргументировано излагать свою позицию в письменной и устной форме.

При поступлении в университет ценится не только академическая успеваемость, но и всесторонняя развитость, то есть хобби и увлечения.

Многие канадские студенты начинают подрабатывать еще в школе, чтобы накопить деньги на универ. Некоторые даже берут кредиты, чтобы оплатить обучение. В целом, канадцы более независимы и получают меньшую финансовую поддержку от родителей, если сравнивать с ровесниками-казахстанцами.

К сожалению, нет пересдач, а если, например, ты провалил финальный экзамен и не набрал проходной балл - придется брать курс снова”, - рассказала Лаура.

Текст: Юна Коростелёва

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1760188-esli-uvidite-devusku-v-mehovoj-ziletke-ona-iz-kazahstana-almatinka-o-zizni-v-kanade/

jitsu gif