KZ

2-летняя девочка скончалась от отравления в Акмолинской области

В инфекционном отделении Бурабайской районной больницы в субботу утром констатировали смерть ребенка, 2016 года рождения, девочке было 2,4 года, передает корреспондент NUR.KZ.

2-летняя девочка скончалась от отравления в Акмолинской области
Иллюстративное фото с сайта newstaraz.kz: UGC

В департаменте охраны общественного здоровья Акмолинской области сообщили, что ребенок с симптомами кишечной инфекции был госпитализирован в больницу 17 октября. Два дня спустя, то есть 19 октября, в связи ухудшением состояния здоровья маленькой пациентки, ее перевели в реанимационное отделение.

Был проведен консилиум врачей, на котором присутствовали областные специалисты.

После осмотра и консультации областного детского инфекциониста выставлен диагноз: «острая недостаточность мозгового кровообращения, ПТИ по типу гастроэнтероколита, ботулизм».

20 октября в 05.40 часов констатирована биологическая смерть.

В ходе эпидемиологического расследования выявлено, что заболевание связывают с употреблением полукопченной колбасы, приобретенной в одном из торговых домов Щучинска.

Также в инфекционное отделение Бурабайской больницы в эти же дни госпитализированы двоюродные брат и сестра пострадавшей девочки, проживающие в одном доме.

20 октября детей транспортировали в Кокшетау. Состояние их здоровья врачи оценивают, как удовлетворительное.

Как сообщает департамент, в настоящее время все контактные по домашнему очагу обследованы, результаты станут известны на следующей неделе.

Кроме того, проводится внеплановая проверка торгового дома, где, со слов пострадавших, приобретался продукт. Также ожидаются проверочные мероприятия в медицинской организации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1759074-2-letnaa-devocka-skoncalas-ot-otravlenia-v-akmolinskoj-oblasti/