Парк «Астана» презентовали в Актобе (фото)

Опубликовано:

Полностью завершить парк планируют весной будущего года, но уже сейчас проект называют уникальным. На площади парка посвященный 20-летию столицы установили копии главных символов Астаны, фонтаны, канал, имитирующий Ишим, детскую площадку. Это подарок горожанам в честь 20-летия столицы Казахстана, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акимата Актобе.

Парк «Астана» презентовали в Актобе (фото)
Фото: пресс-служба акимата Актобе: UGC

18 октября в Актобе презентовали новый парк «Астана». На площади 4,3 гектара уложенные тротуарной плиткой дорожки, удобные скамейки, детская площадка, классические светильники, инсталляции и малые архитектурные формы. Парк пересекает канал с фонтанами, имитирующий реку Ишим. Один холм парка венчает конструкция в форме Хан Шатыра, рядом крупными буквами название парка «Астана». На втором холме расположена стена с цветной 3D панорамой. На ней изображены достопримечательности «Астаны». В этой же композиции пешеходы, каналы, велосипеды – все то, что делает жизнь астанчан динамичной. Замысел состоит в том, чтобы гуляющие по парку люди, чувствовали себя словно в Астане. Здесь дух Астаны, говорили пришедшие на открытии парка. И правда, в этот день было ветрено, как в нашей столице.

На открытии парка приехали депутаты Мажилиса и Сената. Перед гостями показали театрализованное представление, угощали горячим чаем и бауырсаками. Аким области проинформировал, что парк «Астана» это лишь часть огромной зоны отдыха на территории парка Первого президента, площадью в 90 гектар. И впереди еще много работы по благоустройству.

«Хотел бы поблагодарить строителей и жителей города, которые поддержали нас, когда начали строить этот парк, когда открывали в Актобе два района, - рассказал Бердыбек Сапарбаев, - считаю, что правильно сделали, назвав районы города «Алматы» и «Астана». Когда мы открыли в Астане Стену мира, мы тогда договорились с акимом Астаны, что они у нас тоже что-нибудь построят. Это первый парк в Актобе, который на 50 процентов построен на средства столицы. Так Астана помогает и другим регионам. Сегодня открыли только первый этап парка. Строиться аквапарк, будут другие объекты. Будет этнодеревня, много скверов и пешеходных зон. Контуры уже есть, работа продолжается. Чтобы поливать здесь деревья, зелень, за счет средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕББР) строим с Актюбинского водохранилища канал, протяжённостью в 12 километров. У нас очень большие планы. Чтобы наш город стал миллиоником, он должен быть очень красивым. Продолжим благоустраивать его. В следующем году планируются большие работы по ремонту дворов и дорог» - сказал аким области.

После официальной презентации парка аким города Ильяс Испанов рассказал, что планируется еще построить для отдыха гостей и горожан. Так в парке Первого президента скоро появится колесо обозрения.

«Для жителей это самое главное пешеходные зоны и велосипедные дорожки, сейчас у нас пешеходные зоны соединяют все большие дороги, построены и строятся велосипедные зоны. На территории парка Первого президента будет колесо обозрения высотой в 60 метров», - рассказывал Ильяс Испанов.

Также появиться еще один уникальный объект - авиапарк, представляющий из себя музей под открытым небом. На нем расположат интерактивные экспонаты и макеты 12 военных самолетов и вертолетов советского периода. При создании этого авиапарка учитывали международный опыт. Например, в США есть авиационный музей авиации и космоса, на Украине – государственный авиационный музей.

Кстати, помимо парка «Астана», есть в Актобе и свой Арбат. Пешеходную зону построили, протяжённостью в 1 километр 200 метров вдоль центрального проспекта Абулхаир хана. Там положили красивую брусчатку, установили новые фонари и необычную подсветку, скамейки-качели, фонтан. Работы по благоустройству актюбинского Арбата еще идут.

Парк «Астана» презентовали в Актобе (фото)
Фото: пресс-служба акимата Актобе: UGC

Парк «Астана» презентовали в Актобе (фото)
Фото: пресс-служба акимата Актобе: UGC

Парк «Астана» презентовали в Актобе (фото)
Фото: пресс-служба акимата Актобе: UGC

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1758992-park-astana-prezentovali-v-aktobe-foto/

jitsu gif