Призывники в Казахстане не хотят идти в армию из-за кредитов

Опубликовано:

В самом разгаре в стране идет призывная кампания. Начальник департамента обороны Актюбинской области пожаловался на проблемы при вызове молодых людей на призывные пункты, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Призывники в Казахстане не хотят идти в армию из-за кредитов
Иллюстративное фото с сайта postimees.ee: UGC

В Актобе сотрудники управления по делам госслужбы и военные обсудили ситуацию с призывом.

"Есть категорические отказники. Некоторые спрашивают, пойду я в армию, а что мне за это будет, - сетует начальник департамента по делам обороны Актюбинской области Сейкерим Арапбаев, - А есть такие, которые не отказываются, но потом уже после медкомиссии в беседе с представителем войсковой части говорят, что не хотят служить в армии из-за кредитов, маме надо помогать. Такие солдаты нам не нужны, они или убегут или застрелят кого-то. У нас так, чтобы обеспечить явку на медкомиссию на призывные пункты нужно вручить повестку".

По его словам, офицеры вынуждены по ночам посещать призывников. А там или двери не открывают, или родители начинают врать, что сын уехал.

"Многие пишут заявления, что не хотят служить в армии, мы передаем эти материалы в правоохранительные органы. Но у нас не было возбуждено ни одного дела за отказ служить в армии. В наше время были понятие долг родине, честь, а у нынешних молодых людей совсем иные ценности. Или вот работает он, например, в нефтяной отрасли, получает 600 тысяч тенге, говорит, зачем мне армия. И начинает искать лазейки. А это уже коррупционные риски", - отмечает Сейкерим Арапбаев.

Еще одна проблема, отметил он, это работники из гражданских, которых направляют в военкоматы в период призывной кампании.

"От центра занятости нам дают технических работников, они разносят повестки по домам. Так вот, среди этих работников есть судимые. Одна женщина, например, была судима за мошенничество. Разносит повестки и начинает у людей финансовые средства вымогать. Хотел уволить, а она говорит, не имеете право", - сетует начальник департамента.

Задачу обеспечить явку призывников ставят и перед полицейскими. Но тут тоже возникает проблема. Не выносят постановление о приводе. И получается, что у участковых инспекторов нет полномочий принудительно доставить призывника, они лишь могут провести профилактическую беседу.

Случаются казусы уже и после того, как набор укомплектован и готов к отправке.

Так, в Актобе уже на перроне вокзала полицейские забрали призывника. Оказалось, что за два дня до отправки в армию, он обворовал соседа. Теперь вместо долга родине его ждут судебные разбирательства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1758804-prizyvniki-v-kazahstane-ne-hotat-idti-v-armiu-iz-za-kreditov/

jitsu gif