Алматинские "помогайки" в автоЦОНах зарабатывают до 3 млн тенге в день

Опубликовано:

«Помогайки», которые решают все проблемы, работают не покладая рук в автоЦОНах Казахстана. Оперативные сводки демонстрируют, что труд этих ребят не прекращается, даже несмотря на предупреждения, передает «Время».

Алматинские "помогайки" в автоЦОНах зарабатывают до 3 млн тенге в день
Иллюстративное фото: yvision.kz: UGC

Каждый, кто бывал в алматинском автоЦОНе, слышал, как из динамиков доносится голос, призывающий отказаться от услуг «помогаек». Тем не менее, эти предприимчивые ребята и девчата стоят перед главным входом и предлагают решить любые проблемы.

По информации издания, только за один день суммарный «навар» этих посредников достигает 3 млн тенге.

Они обещают автовладельцам любые услуги, например, оформление авто без волокиты, оформление страховки и даже прохождение техосмотра.

Всего за 5 минут «помогайка» сделает карту прохождения техосмотра, введя фиктивные данные в компьютер и распечатав документ. Однако получение таких услуг чревато негативными последствиями.

Прежде всего, не все «липовые» техосмотры вносят в базу данных КАП. Во-вторых, это может привести к печальным последствиям в случае ДТП. Например, можно остаться без страховой выплаты, а если ДТП со смертельным исходом, то и вовсе будет привлечение к уголовной ответственности.

Чтобы понять, что вам пытаются всучить «левый» техосмотр, можно просто взглянуть на цены, советует издание. По их словам, если цена начинается от 2 тыс. тенге, то все же стоит отказаться от услуг.

Как заверяют компании, которые занимаются профессиональным проведением техосмотра, минимальная стоимость прохождения осмотра – не менее 3100 тенге.

Все требования касательно данной процедуры и ее организации изложены в законе «О дорожном движении».

Издание отмечает, что спрос на техосмотры очень высок. Штраф за отсутствие техосмотра составляет более 12 тысяч тенге, поэтому многие автолюбители с радостью отдают свои деньги подпольным компаниям.

По словам издания, подпольным компаниям невыгодно вносить в базу диагностические карты. Прежде всего, они могут засветиться и им придется подчиняться всем требованиям законодательства.

Тысячи автомобилей колесят по казахстанским дорогам с поддельными техосмотрами, подвергая себя и других опасности.

«Помогайки» вносят огромный вклад в распространение этого вреда и беззакония.

По словам главы АДГСПК РК Алика Шпекбаева, эти посредники в автоЦОНах дискредитируют деятельность организаций и их нужно остановить.

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1758571-almatinskie-pomogajki-v-avtoconah-zarabatyvaut-do-3-mln-tenge-v-den/

Автор: Виктор Николаев
Алматинские "помогайки" в автоЦОНах зарабатывают до 3 млн тенге в день jitsu gif
jitsu gif