Какой будет зима в Казахстане: сильные морозы и мало снега обещают синоптики

Опубликовано:

Прогноз погоды на зимний период обещает, что приближающаяся зима в Казахстане будет холодной и с осадками, которые не превысят пределы нормы, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу РГП "Казгидромет".

Погода в Казахстане: Какой будет зима в республике
Иллюстративное фото: emosurf.com: UGC

По информации РГП "Казгидромет", в большинстве районов на территории республики установится погода в пределах нормы.

Ноябрь текущего года запомнится казахстанцам частыми сменами климатических процессов, которые приведут к резкой смене температуры, порывистым ветрам, гололеду на трассах страны и туманам, который будет опускаться на республику в утренние и вечерние часы.

Что касается температуры в последний осенний месяц, то вторая и третья декады ожидаются холодными. В этот период в северной части страны столбики термометров ночью могут опускаться до -10…-20 градусов, днем ожидается до 5…10 градусов мороза. На юге страны ночью температура может понизится до -5…-10 градусов, днем столбик термометра поднимется до 0…-5 градусов.

Декабрь выдастся в этом году достаточно холодным и малоснежным. Температура первого зимнего месяца на большей территории страны будет на 1 градус ниже климатической нормы. Исключения составят запад и восток республики, где температура будет в пределах нормы.

Осадки в виде снега, согласно предварительному прогнозу, выпадут в декабре только в северо-восточной части Казахстана, а также местами на юго-западе и юге страны. Снег ожидается в горах и их предгорьях на юго-востоке и востоке страны.

В январе на территории республики господство установит Сибирский антициклон, который станет причиной понижения климатического фона на 1 градус. Нормальный климатических фон сохранится только на западе и юге страны.

Количество осадков в этот период будет ниже нормы, но в Западном Казахстане и горных районах южной части страны осадки выпадут в пределах нормы.

Февраль также будет на 1…2 градуса холоднее климатической нормы, которая сохранялась на этой территории на протяжении нескольких лет. Нормальный климатический фон ожидается только на юго-востоке республики.

Март традиционно станет месяцем, за период которого тепло и холод не однократно сменят друг друга. В первый весенний месяц средняя климатическая норма ожидается на 1 градус выше, чем обычно. Также синоптики спрогнозировали в этот период увеличение количества осадков, которые превысят показатель нормы.

В пресс-службе РГП "Казгидромет" отметили, что данный прогноз имеет консультативный характер, вероятность которого составляет 55-60%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1757970-kakoj-budet-zima-v-kazahstane-silnye-morozy-i-malo-snega-obesaut-sinoptiki/

jitsu gif