Предприниматель и меценат Борис Лузин рассказал о достижениях в сельском хозяйстве

Опубликовано:

«Надо ставить большие, но реальные цели. Всегда уверен в том, что к маленькой цели ведет только один путь, а к большой - много путей!»

Предприниматель и меценат Борис Лузин рассказал о достижениях в животноводстве

– Анна Рыбальченко пообщалась с Борисом Лузиным, ученым и крупным казахско-российским предпринимателем в сфере сельского хозяйства, недропользования, строительства и медицины, а также меценатом и благотворителем, что особенно приятно.

Борис Степанович, расскажите о своем предпринимательстве в области сельского хозяйства.

В области сельского хозяйства у нас работают компании в Казахстане (Акмолинская и Костанайская области – ТОО «АБС Жарколь»; Восточно-Казахстанская область - ТОО «АБС Сартау»; Актюбинская область - крестьянское хозяйство «Соркол») и в России (Калининградская область, Багратионовский район – компания «Интеграция АГРО»).

В Акмолинской области в Жаркаинском районе, в пос.Шойындыколь, с апреля 2005 года существует ТОО «АБС Жарколь». В ТОО развито растениеводство, животноводство, охота и предоставление услуг в этих сферах.

Коллектив ТОО «АБС Жарколь» насчитывает до 200 человек. Товарищество относится к субъектам среднего предпринимательства.

Растениеводство представлено производством злаковых и кормовых культур.

Хозяйство имеет на сегодняшний день 33 282 гектара посевных площадей.

Продукция растениеводства активно реализуется на местном рынке, так как имеет высокие показатели качества. А также обеспечивает кормовую базу для нужд животноводческой отрасли хозяйства.

Главная и основная наша цель в растениеводстве ТОО «АБС Жарколь» - достичь урожайности 30 центнеров с 1 гектара.

Предприниматель и меценат Борис Лузин рассказал о достижениях в животноводстве

Борис Степанович, а каковы Ваши достижения в животноводстве?

– Животноводческая отрасль представлена в хозяйстве в виде нескольких баз. В хозяйстве выращиваются: лошади - 1200 голов, малый рогатый скот (МРС) - 1700 голов, крупный рогатый скот (КРС) - 80 голов, гуси - 300 голов, свиньи - 220 голов.

ТОО осуществляет реализацию скота, как живым весом, так и мясом.

Предприниматель и меценат Борис Лузин рассказал о достижениях в животноводстве

Говорят, что Вы - большой, заядлый охотник и у Вас идеальные охотничьи хозяйства?

– Да, это так!

Может быть, еще и поэтому уделяю немало своего времени и денежных средств на развитие инфраструктуры и создание благоприятных условий для охотников.

Организации принадлежат 4 охотхозяйства:

«Жарколь», «Обалыколь», «Талды – Табигат» и «Бакай».

Для работников своих сельских предприятий мы создали лучшие бытовые и социальные условия. В посёлке построены общежитие и гостиница со всеми бытовыми условиями проживания и досуга работников.

В моих сельскохозяйственных предприятиях (ТОО «АБС Жарколь», к/х «Соркол», ТОО «АБС Сартау») с первых дней их существования предоставляется бесплатное трехразовое питание для всех работников.

Ежедневно на каждого работника ТОО «АБС Жарколь» на питание выделяется 350 грамм мяса.

Борис Степанович! Даже на первый взгляд, невооруженным глазом видно, что затраты на развитие сельскохозяйственной отрасли бизнеса, Вы осуществляете немалые…

– За эти годы на восстановление и развитие агрокомплекса только в Акмолинскую и Костанайскую области мною было инвестировано собственных средств свыше 21 млн. долларов США.

Расскажите, пожалуйста, про Ваши сельхозпредприятия в Восточно-Казахстанской и Актюбинской областях.

– В Восточно - Казахстанской области, Курчумском районе, высоко в горах, расположено наше ТОО «АБС Сартау». Существует оно с 2004 года.

Там изумительная природа! А воздух – воздух… Им как будто бы не дышишь, а пьёшь-пьёшь его… Земельный фонд ТОО «АБС Сартау» составляет 2004,3 га.

ТОО «АБС Сартау» занимается мараловодством, коневодством, разведением крупного рогатого скота (КРС) и пчеловодством. На предприятии добываются и перерабатываются панты маралов, производится пантогематоген, функционируют специальные пантовые ванны. Очень хорошо развит лечебный туризм (пантовые ванны, бульон из пантов, банные, а также лечебные и косметические процедуры с применением продуктов пчеловодства – мёда, воска, пчелиные ванны мерва для суставов).

Природный ландшафт, алтайские горы, хвойные леса, луга, горная река «Курчум» располагают к горнолыжному туризму (лыжи, снегоходы и др.).

В хозяйстве насчитывается крупного рогатого скота – 85 головы, лошадей - 120 голов, маралов – 220 голов и 100 пчелосемей.

ТОО «АБС Сартау» является членом Республиканской Палаты пчеловодов и мараловодов, что позволяет нам совершенствовать методы работы, получать актуальную и полезную информацию и всегда быть в курсе последних достижений в этих областях.

На юго-востоке Актюбинской области, в Мугалжарском районе располагается наше крестьянское хозяйство «Соркол».

Хозяйство было создано в 2006 году. Производство экологически чистых продуктов питания. Организация на землях к/х «Соркол» охотничьего хозяйства. Использование местности для активного отдыха и ведения бизнеса.

В целом земли крестьянского хозяйства составляют 5160 гектар.

Рыбохозяйственный водоём (озеро Соркол), находящийся на территории к/х, состоит из пресной воды, в которой обитают разнообразные рыбные и ракообразные ресурсы. Проводилось неоднократное зарыбление водоёма. Озеро Соркол закреплено за крестьянским хозяйством сроком на 10 лет (до 2027 года).

Хозяйство полностью электризовано, горячая и холодная вода, а также канализация.

Борис Степанович, на совещании у акима Акмолинской области во второй половине сентября подвергли жесткой, нелицеприятной критике получателей субсидий. Акима совсем не устраивает отрицательная динамика налоговых отчислений. Приводились наглядные примеры, когда отдельные предприятия получают огромные суммы субсидий, а отчисляют мизерный процент налогов, показывая смехотворную цифру по количеству работающих. При этом, владея огромными полями.

А Ваше предприятие ТОО «АБС Жарколь» было отмечено акимом области Маликом Мурзалиным, как одно из лучших, работающее на благо региона.

– За долгие годы своей трудовой деятельности в бизнесе, мы никогда не допускали, как говорят, двойной бухгалтерии, теневых зарплат, сокрытия налоговых отчислений, занижения доходов и нелегального наёма работников. Во всех моих предприятиях все прозрачно и честно. Мы работаем согласно действующего законодательства Республики Казахстан, являясь законопослушными налогоплательщиками; прекрасно понимая, что недополученные налоги и отчисления – это прямые потери бюджета, уменьшение финансирования социальных программ, сокращение средств для увеличения пенсий и пособий.

Мы горды, что аким области дал положительную оценку работе наших предприятий по Акмолинской области, отметив, что сумма налогов в ТОО «АБС Жарколь» выше среднего объема по региону и колеблется от 230 до 431 %.

По итогам 2017 года Группа Компаний «ABS Group» признана Лидером Года, а её Единственный Учредитель, Вы, Борис Степанович, награждены Национальным Сертификатом, как талантливый руководитель, за достижение высоких целей, реализацию успешной стратегии, воплощение смелых идей и вдохновение своей команды…

– Мне, несомненно, очень приятно.

Государство и Правительство Республики Казахстан высоко оценило мои скромные заслуги, наградив меня Орденом «Халық Мақтанышы» («Гордость народа»), и Медалью «Алтын Дала» («Золотая Степь»). Это – заслуга всего коллектива.

Мы считаем, что необходимо раскрывать богатый потенциал наших стран – Казахстана и России; соответствовать их динамичному развитию и улучшению качества жизни народа.

Если мы не будем активно работать в этом направлении, улучшать наше будущее сами, то никто не сделает это за нас!

Одной политической воли к изменениям недостаточно. Важен настрой на развитие, участие, а главное – большое желание что-то менять к лучшему!

Мы видим свой секрет успеха еще и в том, что способны в своей деятельности сочетать, казалось бы, несочетаемое…

В наших активах имеются: недропользование, сельское хозяйство, строительство, медицина, научно-производственные центры…

Борис Степанович, мы много слышали о том, что Вы уделяете немало времени и денежных средств на благотворительность, но никогда не афишируете свои благие дела. Расскажите, пожалуйста; нашим читателям это будет очень интересно!

– Однажды я понял, что бизнес – это не огромная экспансия и гигантская прибыль, а это возможность дать людям что-то полезное, важное, нужное.

В работе я всегда стараюсь думать о человеческом благе. А перед тем, как принять решение - поддержать какой-либо определенный проект, я всегда интересуюсь, что он может дать полезного людям. Часто этим людям не хватает лишь маленького шага, чтобы начать свою деятельность, и работать на благо. Вместе мы делам этот шаг и мир становится немного лучше. Понимаете, желание помогать кому-то - оно в крови у каждого из нас. Просто каждый реализует его по-разному. Я делаю все, что в моих силах, чтобы люди получали необходимую им помощь и были ею довольны. Стремление помочь ближнему, вдохновляет меня и, когда я вижу результат от своей помощи в виде, например, улыбки выздоровевшего человека, это позволяет мне работать с еще большей отдачей.

Ведь человек живет на земле не для того, чтобы стать богатым, а для того, чтобы стать счастливым!

А можете привести конкретные примеры…

–Мы помогли Новосибирской Лаборатории Дендридных клеток под руководством академика РАН, доктора медицинских наук Козлова В.А., которая активно занимается разработкой клеточных технологий для лечения онкологических заболеваний.

Нам важно понимать, что, поддерживая этот научный коллектив, мы участвуем в борьбе с особо трудными заболеваниями. Нам интересна благотворительность, которая действительно приносит пользу. Нам радостно осознавать, что, делая вклад в науку, мы помогаем людям бороться со своими недугами. Мы предложили Новосибирским ученым помощь на развитие новой технологии. Выделенные средства они направили на лечение группы больных раком молочной железы. В числе 13 женщин, успешно прошедших лечение на эти средства, были и больные из Казахстана.

Таким образом, мы поддержали не только науку, но и смогли помочь конкретным людям. Я очень рад, что нам удалось реализовать этот проект, так как он помогает вернуть человеку здоровье, а это – самое главное, что есть у нас в жизни.

На лечение 17 детей, больных эпилепсией, большинство которых проживают в сельской местности, детских домах и интернатах, нами была оказана благотворительная помощь Центру неврологии и эпилепсии в Астане. Горожане и гости города Актобе, я уверен, видели необычную по архитектуре мечеть и красивый Храм.

Из своих личных сбережений я инвестировал более 500 тысяч долларов США на строительство этого Храма. Шойындыколь – самое удаленное село от Державинска, стало доступным в сети сотового оператора Beeline, благодаря благотворительной акции. И в канун Нового, 2018 Года, во все дома поселка пришла мобильная связь и интернет, на что было выделено нами более 20 миллионов тенге. Нет необходимости нашим современникам рассказывать о важности и большой потребности в этом виде связи!

Мы отремонтировали в селе школу, принимали участие в строительстве мечети, Храма, облагораживаем город Аркалык, а также помогаем Общественным фондам «Жаркаин Агро» и «Амангельды». В канун 90 – летия образования Амангельдинского района Костанайской области мы приобрели сельчанам улично-спортивное тренажёрное оборудование. Изменить жизнь к лучшему могут люди неравнодушные, энергичные, профессиональные и способные созидать!

И таких людей немало! Каждый человек сам является главным проектировщиком своей жизни, независимо от того, понимает он это или нет! Но это так!

Мне очень нравится высказывание Александра Герцена из «Былое и думы» о том, что мы порой бездумно, легкомысленно распоряжаемся своим временем (как будто его невесть сколько в запасе!). В то время, как надо обеими руками уцепиться за чашу, щедро налитую нам жизнью через край. И испить её надо до конца, чтобы чаша эта не перешла в другие руки. Здесь всегда надо твердо помнить: жизнь протягивает тебе руку с обычной своей щедростью, но она не терпит никаких промедлений, уговоров и раздумий… Разве это не так?

Полностью с Вами согласны.

Борис Степанович, у Вас же и в России есть предприятия?

– Да, в Калининградской области Российской Федерации. ООО «Золотой Колос Балтики». Основано в июле 2015 года. Сейчас – это компания «Интеграция АГРО». Учредителем компании и владельцем контрольного пакета акций является мой сын – Лузин Александр Борисович.

Познакомьте нас с Александром Борисовичем…

Предприниматель и меценат Борис Лузин рассказал о достижениях в животноводстве

Мне не совсем удобно приятными эпитетами характеризовать своего сына, но он достоин всяческих похвал. С золотой медалью окончил школу. С большим интересом учился в МГУ, итогом учёбы в университете стал красный диплом специалиста.

Как многие современные люди, владеет несколькими иностранными языками.

В своей работе в компании «Интеграция АГРО» Александр Борисович применяет инновационные технологии, прогрессивное высокотехнологичное оборудование, самую современную технику и такие же методы работы.

А какой основной вид деятельности в компании «Интеграция АГРО» и задачи на будущее?

Основной вид деятельности: выращивание и реализация зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур. Место дислокации: Багратионовский район, поселок Подгорное, село Рябиновка.

Предприятие имеет серьезную базу для деятельности: собственный парк техники, земли сельскохозяйственного назначения – в собственности и аренде, зерносушильный комплекс и складские помещения. Миссия компании: выращивать качественный продукт, стать в недалеком будущем структурообразующим предприятием в районе. Использовать инновационные технологии выращивания сельскохозяйственных культур с применением высокотехнологичных систем обеспечения процессов производства.

Основная цель, которую Александр Борисович ставит в растениеводстве по Калининградской области - достичь урожайности 100 центнеров с 1 гектара!

Фундаментальные ценности «Интеграции АГРО»:

  • Выращивание качественной продукции;
  • Восстановление плодородия почвы.

В Багратионовском районе сельское хозяйство становится все более привлекательным для бизнеса. Сейчас для аграриев не хватает земли. Новую жизнь обретают предприятия, которые уже стояли на грани распада.

По яровым культурам у компании «Интеграции АГРО» получилась урожайность по показателям самая лучшая в районе. Коллективу компании удалось засеять поля под озимый рапс и подготовить их под засев озимой пшеницы.

В этом году в развитие этого предприятия было вложено 130 миллионов рублей. Удалось вырастить пригодный в пищу горох, что редкость для области. Остальное собранное пока идет на корм скота. На юге региона аграрии практически стоят в очереди за землей.

Есть поля, которые ранее были получены частными лицами в долгосрочную аренду, и они не возделывались. В Калининградской области усилен земельный контроль. Тем самым руководство области и района сподвигает этих людей расставаться с землей в пользу тех, кто эти поля будет возделывать.

В планах «Интеграции АГРО» сейчас поработать и над производительностью, и над качеством продукта.

По инициативе Учредителя компании Александра Борисовича Лузина к выполнению этих задач «Интеграция АГРО» привлекает опытных иностранных консультантов из Германии и Польши. В ближайшие сезоны эти поля планируется сделать самыми урожайными в области. А начало положено уже сейчас – планомерным осенним севом.

Предприниматель и меценат Борис Лузин рассказал о достижениях в животноводстве

Около 10 миллионов долларов США инвестировано в развитие сельского хозяйства компаний Калининградской области.

С годами проходит и молодость, и страсть, и многое другое. Мысль не гибнет. И прекрасен тот человек, который несет ее через всю свою жизнь… Огромна сила человека, постоянно думающего!

Борис Степанович, у Ваших компаний большие суммы кредитов, лизинговых обязательств ?..

Наверное, я всех очень удивлю, но ни у меня лично, ни у одной моей компании нет никаких долгов.

Это – один из главных принципов в нашей работе: не иметь задолженностей по займам перед банками, что, согласитесь, является в современных условиях уникальным случаем. Заработная плата у нас выплачивается без задержек и в полном размере.

Вот смотришь на дела и поступки Лузина Б.С. и все больше убеждаешься в его высказывании, что человек живет на земле не для того, чтобы стать богатым, а для того, чтобы стать счастливым!

Дорогие друзья! Вы, наверное, хотите узнать главное требование этого неординарного человека, крепкого хозяйственника, сильного руководителя с современным мышлением и особенными методами управления - Лузина Бориса Степановича?

Его требования: все члены большого коллектива должны постоянно развиваться. Работа всех должна быть результативной и приносить удовлетворение каждому на своем рабочем месте!

Борис Степанович предпочитает работать с людьми компетентными, интересными, идейными, достаточно самостоятельными, обладающими видением и умеющими деликатно, оперативно и правильно решать проблемы.

Постоянно и от души занимаясь благотворительностью, на вопрос одного известного российского журналиста: «Что такое великодушие?», ученый, бизнесмен и меценат Лузин Б.С. ответил: «Бывают души маленькие, как кошелек. Туда только деньги положить можно. А бывают такие души, куда помещаются и небо, и земля, и люди, и животные… Вот это и есть великодушие!»

*На правах PR.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1757026-predprinimatel-i-mecenat-boris-luzin-rasskazal-o-dostizeniah-v-selskom-hozajstve/

jitsu gif