Фонд VeloFriends и компания Raimbek построили профессиональную BMX-трассу

Опубликовано:

В Талгаре открылась первая в Казахстане профессиональная трасса BMX международного уровня

В выходные в Талгаре с самого утра было оживленно. Местные жители стекались на окраину города, чтобы посмотреть на новую трассу для BMX-соревнований и поболеть за профессионалов и любителей экстремального велоспорта на VeloFriends SuperCross Open Cup, в рамках которого прошел и Кубок Казахстана по BMX.

Фонд VeloFriends и компания Raimbek построили профессиональную BMX-трассу

Новая трасса BMX-dirt предполагает выполнение трюков на грунтовой трассе с высокими холмами. Набрав большую скорость, райдер может вылетать очень высоко и исполнять довольно сложные трюки. Трасса построена общественным фондом VeloFriends при поддержке компании Raimbek и акимата Алматинской области по образу трассы в Манчестере.

Это первая профессиональная BMX-траса в Казахстане, которая соответствует всем мировым стандартам и отвечает критериям Международного союза велосипедистов (UCI), а это значит, что здесь возможно проведение международных турниров по олимпийским дисциплинам BMХ.

Фонд VeloFriends и компания Raimbek построили профессиональную BMX-трассу

Раимбек Баталов, первый вице-президент Казахстанской федерации велосипедного спорта, уверен, что появление такой трассы станет хорошей базой для будущих Олимпийских чемпионов: «Самое главное, что эта трасса станет основой для занятий BMX, который является Олимпийским видом спорта. Неслучайно мы открыли трассу в Талгаре. Здесь расположена велошкола им. А. Кивилева, которая имеет хорошие многолетние традиции. Посмотрите, какой отсюда открывается вид. Это и есть туризм, спортивный туризм. Дети будут тренироваться на велосипедах, а зимой мы хотим, чтобы здесь люди отдыхали, катались на сноубордах, на санках».

В соревнованиях приняли участие около 50 спортсменов. Это профессионалы и любители из Алматы, Талгара, Кызылорды и Талдыкоргана от 13 лет и старше. Некоторые участники пришли в BMX из других видов спорта. Вячеслав Яновский рассказывает, что несколько лет профессионально занимается мотокроссом, а параллельно освоил трюковый BMX: «Вроде неплохо получается. Это интересно, но довольно страшно. Потому что большие трамплины прыгать страшнее, чем на мотоцикле. Но вообще очень разные ощущения».

Фонд VeloFriends и компания Raimbek построили профессиональную BMX-трассу

Сергей Третьяков, директор велошколы им. Кивилева, говорит, что BMX в Казахстане только начинает развиваться: «BMX – новый для нас вид спорта, начинать, конечно, тяжеловато, но мы трудностей не боимся, мы люди спортивные и готовы к тому, чтобы привлекать спортсменов по BMX».

Павел Костюков, президент федерации велоспорта Омской области, главный тренер сборной России по BMX, отметил: «Отличная трасса. Хорошая подготовка. У вас для первого старта подготовлено все, что необходимо для проведения чемпионата Казахстана. Мы сегодня вполне серьёзно объявили о том, что у нас есть желание оказать содействие в проведении международных стартов».

Фонд VeloFriends и компания Raimbek построили профессиональную BMX-трассу

Для общественного фонда VeloFriends, основная цель которого – развитие велосипедного спорта в стране, запуск новой трассы и проведение собственных соревнований стали завершением велосезона 2018 года, который выдался активным и насыщенным. Фонд запустил программу «Беговело» для самых маленьких велосипедистов в нескольких городах страны, поддержал множество любительских велосоревнований и оборудовал веломаршруты вокруг Алматы.

Фонд VeloFriends и компания Raimbek построили профессиональную BMX-трассу

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1756802-fond-velofriends-i-kompania-raimbek-postroili-professionalnuu-bmx-trassu/

jitsu gif