"Мне по барабану проблемы Банка Астаны": вкладчики требуют свои деньги

Опубликовано:

Накануне стало известно, что Нацбанк лишил лицензии Банк Астаны на осуществление любых видов деятельности. Теперь вкладчики переживают за свои деньги, передает КТК.

"Мне по барабану проблемы Банка Астаны": вкладчики требуют свои деньги
Фото: sputniknews.kz: UGC

19 сентября для большинства клиентов Банка Астаны стал одним из неприятных дней. Финансовая организация, на депозитах которой они хранили свои средства, была лишена лицензии на любые банковские операции. Офисы учреждения перестали работать.

Переживающие за свои деньги вкладчики поспешили в банк за разъяснениями.

«Мне совершенно по барабану проблемы этого банка, я им доверила свои деньги, и они много чего обещали. И где это все?» - возмущается Тамара Миронова.

Клиентка настаивает, чтобы ей вернули ее кровные.

"Мне по барабану проблемы Банка Астаны": вкладчики требуют свои деньги
Кадр из видеосюжета/КТК: UGC

После объявления новости в Казахстане перестали работать все банкоматы и терминалы. Снять наличные пока невозможно.

В самом банке говорят, что доступ к программам был закрыт. Теперь в любом филиале сотрудники фининститута «пакуют» свои вещи.

По словам Давлетбики Султановой, клиентам ничего не остается, кроме ожидания очередных известий.

Как сообщили в Нацбанке, учреждение лишили лицензии в связи с тем, что оно на системной основе нарушало свои обязательства и из-за низкой ликвидности. Регулятор выступил с обращением к вкладчикам, напомнив, что их средства защищены Казахстанским фондом гарантирования депозитов.

На данный момент работает временная администрация. В скором времени Национальный банк намерен подать заявление в судебные органы о принудительной ликвидации организации.

По мнению специалистов, этот итог был закономерен. Как считает финансовый аналитик Ботагоз Жуманова, Банк Астаны - классический пример тех финансовых учреждений, которые недооценивают кредитные риски и формируют плохой портфель.

Свои накопления вкладчики банка получат из средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов. Выплата начнется в течение 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда.

Фонд гарантирования компенсирует суммы до 10 млн тенге при хранении их в национальной валюте, и до 5 млн тенге – в иностранной.

На сегодняшний день общий размер депозитов составляет 41 млрд тенге.

Отмечается, что ранее при аналогичных нарушениях были лишены лицензий Qazaq banki и Эксимбанк.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1753664-mne-po-barabanu-problemy-banka-astany-vkladciki-trebuut-svoi-dengi/